中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
陈古镇推行“扶贫积分换奖补 ”贫困户内生动力大提升
时间:2019-06-14 21:18:02  来源:

  本网讯 日前,陈古镇推广以表现换积分、以积分换奖补的“自助式”帮扶活动,有效激发了全镇建档立卡贫困户参与自我脱贫的主动性,改变了以往“等、靠、要”思想,贫困户自立更生、主动脱贫的内生动力得到发挥。

  今年5月份以来,陈古镇开始推广以表现换积分、以积分换奖补的“自助式”帮扶活动,活动包括劳动积分、卫生积分、教育积分、道德积分等四大部分。

  经党委会讨论通过了《陈古镇扶贫积分奖补活动实施意见》,并印发给了各村(社区)。在具体实施中,各村(社区)两委作为实施主体,将从劳动、卫生、教育、道德四个方面对贫困户进行积分评定,积分采取100分制,严格按照《陈古镇扶贫积分奖补活动实施意见》标准量化打分,同时各村严选评定小组,定期对贫困户四个方面进行评定,并予以公示,凭评选积分到指定超市兑换生活用品,于7月、10月分两次进行集中兑换。全镇、村通过开会、广播、微信群、QQ群等方式,对贫困户日常行为积分管理工作进行全面的宣传推广;各村确定的兑换超市在保证物品质量基础上,上报镇扶贫办,再由专业部门开展进一步检查,确保食品、物品安全;同时,结合积分制管理制定了积分奖补标准,贫困户可根据各自积分可在扶贫超市中兑换等值奖励物品。

  为了把此项工作抓好抓实,该镇严格实行加减分监督,采取“日登记、月汇总、一月一通报、一月一公示、半年一小结、年终一总结”的方式,对贫困户的行为进行日常监督管理,并设立“红黑榜”,村两委根据贫困户日常表现,组织召开群众代表大会进行评议打分并张榜公示,激励贫困户争当先进。

  该镇相关负责人表示,扶贫积分换奖补的推行,将扶贫同“扶志、扶智”有效结合起来,将“物资帮扶”切换成“积分奖补”,将以往的“坐着等”变成了现在的“干着奖”,受到了广大贫困户的拥护和积极响应。(潘玉霞 全媒体记者 罗明金)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网