中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
“美丽渔村”迈出乡村振兴新步伐
——天仙镇窑坝村大户带动产业兴村呈现新气象
时间:2018-12-29 15:08:51  来源:

  “梓江隔断东西岸,一个浪子翻渡船;黄泥巴满脚赶天仙,窑坝村人遭白眼”,这是早年流传在射洪天仙镇一带的一段民谣,也是窑坝村人一段屈辱的历史。

  今天,民谣里的景象早已不复存在。三面环水、一面靠山与天仙集镇隔河相望的这个村子,那一座曾经光秃秃的黄泥坡,早已成为郁郁苍苍的松林坡,一座梓江大桥横跨江岸,与把窑坝村宽阔的水泥路连接,户户相通,小轿车、摩托车不时穿梭而过,给这个村子带来无限生机。

  时值2018年12月寒冬,窑坝村的土地上却依然郁郁青青,大片大片的花菜、莲花白正茂盛生长,米白色、碗口大的菜花正等着迎接春节来临前丰收上市。

  “这一片有130多亩,是我们2015年引进重庆人蒋东兰建成的蔬菜基地。今年这一季的花菜,春节前就可以上市,批发给城里的超市,亩收入可达5000多元”,正在村里组织村民开会的第一书记尹保权指着那一片菜地告诉记者:流转了土地的10多户村民在这里务工,每人每天收入在60-80元左右。

  被吸引到这里来从事大棚蔬菜、兔子养殖、莲藕套养鲫鱼的,还有射洪县天意农业科技有限公司老板谢何。在他流转村民的120余亩土地上,他刨出了“金娃娃”,也给10多位经常在他基地上打工的村民带来了不菲的收入。2018年,他又与射洪县花漫田园乡村旅游专业合作者达成合作联盟,共同开发垂钓观光、火龙果采摘、莲花旅游节等合作项目。

  外出打工多年的本村村民陈勇也回到村里创业来了。“梓江水美鱼肥,渔船悠悠,下网就有鲤鱼、草鱼、鳜鱼、黄辣丁等天然野鱼的收获,一派田园水乡风光。加之桥通了,水泥路通了,搞书法有点名气的父亲早已经在这里建了书画馆。这么好的资源,搞乡村生态观光和文化旅游都有条件,所以就回来创业了”,陈勇忙碌在投资1000余万元搞起的乡村民俗文化产业园“伯雅苑民宿山庄”中,信心满满。在这个亭台楼阁掩映在松林坡下,别墅式的住宿楼、娱乐室与餐饮部组成全配套服务,不仅有“农家乐”中餐、KTV娱乐厅、茶楼等,更重要的是这里随时有系列梓江野生鱼美味、自己流转的近百亩地种的新鲜蔬菜。所以,乡亲们办喜事、请客,这里便成了好去处,县城里的、遂宁绵阳成都等外地来这里休闲、观光、吃特色餐饮的,也常常陆绎不绝。在书画馆,人们还可以在这里看到来自遂宁、成都、重庆等地书画大家们的数百幅书画精品,喜欢书法作品的客人,机缘巧合还可以请馆主、书法家陈维昌现场挥毫泼墨。据了解,2018年,“伯雅苑民宿山庄”“伯雅苑民宿山庄”接待客人已经超万人。

  “我在这里帮忙做点杂活,每个月挣1800元,包吃住,还有两天耍假,满足得很呢”,50多岁的陈家大妈显然很高兴。象陈大妈这样在这里服务的村民常年有20多人,最多时帮忙的乡亲达四、五十人,做厨师的、帮助种蔬菜的,挣得更多。据陈勇说,乡亲们每年从“伯雅苑民宿山庄”挣得的现钱,就有四、五十万元。

  “伯雅苑民宿山庄”里还可以吃到颇具特色罗氏沼虾、大闸蟹、鲈鱼、泥鳅等,这些产品就是村里引进的水产老板们的塘里进来的。

  2013年引进的江苏人王小平就是虾蟹养殖大户之一。王老板投资350万元,将以前的黄泥低产田200余亩改造为多个水产养殖塘,主要养殖大闸蟹、鲈鱼、罗氏沼虾,并兼搞观光垂钓、柑橘种植。“梓江水质好,水源有保障,鲈鱼亩产2000斤左右,年产值3万多元,大闸蟹亩产300多斤,亩产值15000元以上,基围虾效益更高,只是养殖技术要求也高”,王老板非常感谢村里的第一书记尹保权和镇上领导:“今年‘7.11’大洪水把我的鲈鱼冲走了很多,损失重大,但是镇村干部和村里的群众都主动帮助我整塘恢复生产,还给我争取了上百万救灾资金,恢复生产后,第一批鲈鱼已经上市了,没有他们帮助,就没有这么快恢复生产!镇上还争取到了明年开建防洪堤项目,我这个场子安全生产更有保障了,以后还争取要扩大规模,带动周围乡亲搞养殖”,王小平对未来发展充满信心。目前,在这个养鱼场,他长期聘请当地百姓5人,其中有贫困户3人,年务工收入都在2万元以上,还学到了养鱼技术。

  窑坝村不少村民本来近百年来就以打鱼为生的传统,看到水产养殖比打鱼更有搞头,于是在村两委的组织下,20多户村民跟随前后引进的三家养鱼大户,成立了射洪县仙梓水产养殖专业合作社、射洪县润禾盛道水产专业合作社,从事四大家鱼养殖和泥鳅苗种繁育、鲫鱼苗、鲫鱼、泥鳅、南美白对虾养殖,有的还搞莲藕鱼混养、观光垂钓等。

  通过近几年的发展,窑坝村仅水产养殖就达600多亩,一个以鱼、虾、蟹、泥鳅等养殖业为核心,以民宿、观光垂钓、蔬菜种植等特色农产品为主、电子商务和观光旅游为辅的绿色农业产业村正在兴起,老百姓参与其中仅在家门口务工的就有上百人,人均年收入提高10.7%。以水产养殖和绿色种植也为核心带动乡村旅游的特色村,将成为射洪县乡村振兴的一个新的样板。目前,天仙镇党委、政府和村两委正因势利导,积极推动该村争创“美丽渔村”,力争在2019年建成并通过省上验收。(全媒体记者 罗明金)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网