中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
凤来镇:脱骨李+林下鸡+电商拓宽脱贫奔康路
时间:2018-06-28 15:51:53  来源:

W020180628424575523757.jpg

        “这一周我们家通过合作社就卖出了500多斤李子,附近市场上卖1.5元-2元,我们通过电商卖到了每斤3-4元,不仅减少了担到街上卖的劳累,价格还高了许多,电商就是好!”6月27日,凤来镇槐花村农户王颜德笑逐颜开,为今年家中李子能够多卖1000多元感到很高兴。
       在凤来镇,以槐花村为中心的三个村,象王颜德这样因电商受益的农户有300多户,李子面积达700多亩,目前,通过电商已经销售了近2万斤。而其中种植“脱骨李”面积最多的是圣寿村村民、电商领军者李俊,他家新种植的300余亩李子今年7月下旬将进入采摘期。
        三年前,凤来镇圣寿村土鸡养殖大户李俊发现邻村槐花村曾远近闻名、颇具规模的优质水果“脱骨李”,因村民疏于管理或树龄老化造成果实小、产量低、村民获益少的情形,有的甚至将李子树砍掉。
        这么好一个产业不能白白放弃。李俊向镇、村领导作了汇报并表示希望建“脱骨李”种植合作社,正值脱贫攻坚启动,凤来镇党委、政府领导十分支持,于是村民们纷纷加入了合作社。李俊自学了李子树管理技术,并向广大社员传授,使老树恢复了青春,果子越来越大,口味更加甜脆。他还自己流转本村和邻村土地300余亩,引进了 “脱骨李”、鸡血李新品种种植,今年正式挂果。年初,李俊建成了电商平台,把凤来槐花沟“脱骨李”推到了网上,由此,订单不但传来,“槐花沟脱骨李”一下子打开市场,以盒装5斤48元及物流配送销往成都、新疆、西藏等大城市和全国各地。李俊说,未来三年,他将帮助村民嫁接优质新品种“脱骨李”,同时把种植面积扩大到2000亩,,给村民拓宽一条脱贫奔康路。
        同时,李俊发挥“凤臻”土鸡养殖品牌优势,采取向村民发放鸡苗、统一防病、技术指导、统一收购的方式,带领村民搞林下养鸡,通过收购成鸡、加工包装后经电子商务平台推销,农户每只鸡除去成本赚15元以上。目前,除了周边数十户农户加入养殖外,还在青岗镇、金家镇、玉太乡发展了5家上万只林下养鸡大户,订单收购。2018年,以李俊为首的“凤臻”土鸡将出来10万只以上,还有大量绿壳鸡蛋销售,不但本人可以盈利10余万元,更多乡亲也因此有较大增收。(罗明金)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网