中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 乡镇动态
 
银丝晾晒好风景 双手绣出“富裕花”
时间:2018-01-11 16:48:26  来源:

 


W020180111353364143384.JPG

         三九时节雾霏霏。走进射洪贫困村北寨村,只见一户户院坝里,一排排木架上挂满了刚下线的粉条,村里的男男女女们一起搬运、晾晒;一旁,几个小孩在院子里嘻嘻哈哈地打闹……在帮扶部门的精准帮扶下,该村的“土产”变“特产”, 全手工、纯绿色、原生态的粉条,深受消费者欢迎,畅销重庆、成都、绵阳等地。

银丝晾晒好风景 双手绣出“富裕花”


       1月7日,星期天早晨,当冬日的暖阳刺破浓雾普照大地,农家的炊烟袅袅升起之时,潼射镇北寨村手工粉条加工合作社生产作坊已经呈现一片热气腾腾的景象:挑选红苕、洗净、打磨打浆、过滤、捞粉、冷却、上挂、晾晒,亮晶晶的粉条高挂下垂如瀑布飘逸,晶莹剔透……射洪地税局局长张明带领帮扶干部正在与村民一起忙着晾晒刚刚做好的红薯粉条,作坊内的打磨红苕的唦唦声、话语声、笑声,汇聚成一首丰收曲。
        “今年估计要卖1000多斤粉条,卖得倒12000块钱!”正在端起粉条到外晾晒的1社的贫困户谢国扬乐呵呵地说。
        谢国扬年老多病,他和其他的贫困户在作坊里做粉条享受到了免费的“待遇”。
        潼射镇北寨村一带特有的红薯品种以及山泉水,再通过传统手工工艺制作的粉条品质上乘,口感独特,在附近县市以及绵阳、成都等地区都享有较高的知名度和美誉度,但是长期缺乏统一组织,农户各自分散加工,从而导致销售数量和销售价格难以提升。
        据潼射镇镇长何贵鑫介绍,脱贫攻坚以来,县地税局坚持“输血”与“造血”并举,始终将贫困群众增收作为扶贫攻坚的核心目标,因地制宜,寻求扶贫产业发展。组织成立了手工粉条加工专业合作社,挤出办公经费5.79万元新建集加工、仓储、晾晒为一体的330多平方米标准化粉条加工坊,年产粉条20000多公斤,并对手工粉条包装进行提档升级,使北寨村的红薯粉条在不失传统风味的基础上,生产工艺更规范,产品质量更优良,销售数量稳步攀升,带动了10多户贫困户在内的67户村民增收。同时把新作坊租给合作社,增加村集体经济收入近3000元。
        “红苕如果直接在市场去卖,1亩大概卖个1000元,但如果把红苕加工成粉条,1亩就可以以卖6000元以上,价格成倍增长。”正在这里查看粉条质量的村里“第一书记”李明君说。
        “今天张局长要拉一车粉条走,局里的职工每年包销合作社2000多斤粉条!”1社70多岁村民的谢朝新正在他家院坝晾晒粉条,家里其他人正在打磨打浆、过滤成粉……忙得不亦乐乎。“这一季我初略估计可以生产1800斤粉条,一斤按照13元钱计算,可以卖个进3万块钱。”
        据了解,地税局不仅帮助该村建起了手作坊,成立了手工红苕粉条专业合作社,同时对粉条进行了包装和品牌打造。
        “去年我种了经过加工制作了1000斤淀粉,卖出了大部分,收入6000多元。”2组贫困户的刘国志因病致贫,家里还有80多岁年迈多病的母亲,每年母子俩吃药都要花去好几千块。“这笔收入解决了我们家吃药的大问题,这段时间地里的事丢不开,忙过了我也要到作坊里做粉条。”刘志国说,如果把淀粉制成粉条,能多卖将近一半的价钱。
        “我们打浆用的水是山里的泉水,粉条生产是全手工、纯绿色、原生态,深受消费者欢迎。”李明君说,目前正在进行品牌注册,今后将通过电商等渠道扩大销路,让粉条产业惠及更多的贫困户。(李丹全媒体记者贾明高)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网