中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪文化
 
杨洪源散文:苏 州 游 记
时间:2018-11-05 15:23:46  来源:

        苏州,被誉为人间天堂,源于优美的江南水乡自然风光,精妙绝伦的苏州园林,厚重的历史文化和丰富的人文景观。苏州园林是宝贵的世界文化遗产、国家AAAAA级旅游景区、中国十大风景名胜之一。
        怀着“寻古探幽”的情怀,我访问了著名苏州园林狮子林、拙政园、山塘街和虎丘。
        苏州古典园林始于春秋时期吴国建都姑苏之时,形成于五代,成熟于宋代,鼎盛于明清。到清末苏州已有各色园林170多处,现保存完整的有60多处,对外开放的有19处,主要有沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园、虎丘等景点。素有“园林之城”之称,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美誉。
        苏州园林在世界造园史上有其独特的历史地位和价值。它的独特之处在于“布局精巧,小中见大,设计独特,工艺超群”。在1公顷左右的有限空间内浓缩了人间所有美景,运用写意山水的高超艺术手法,集山、石、水、屋、花、草、树众多风景元素于一体,运用建筑学、美学、哲学、心理学、禅学等诸多理念,在一个有限空间内,营造出一个无限美丽的童话世界,可谓 “咫尺之内再造乾坤,方寸之中饱览世界”。其造园理念蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,堪称中华造园艺术之典范,充分展示了中华民族的聪明才智和东方的建筑文明,是中华园林文化的翘楚和骄傲。
        我此次游览的第一站就是著名景点狮子林。
        狮子林位于苏州市园林路3号。因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者";又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。是一座融禅宗之理、园林之乐于一体的寺庙园林。
        狮子林的特色在于园内掘地为湖,堆土成山。并广泛采用形如雕塑的奇特太湖石堆砌饰面,形成浩大的奇峰峭壁群。山中不乏幽深洞穴、飞瀑流泉,山间松柏掩映,古木参天,亭台兀立,更有厅堂雅阁,凉台水榭,画舫曲廊。
        狮子林集居住、祭祀、游览休闲功能与一体,其建筑总体布局之精巧,个体设计之优秀,建筑技艺之高超,堪称一绝。设计中特别强调总体布局的和谐统一,亭、台、廊、榭,的布局、空间位置关系、体量大小、和山地形、环境的搭配都处理得恰到好处,并十分注意视觉效果中配景、借景的运用,并把心理对比产生的宏大效应运用得淋漓尽致。漫步其间,简直就是在浏览一幅精美的山水画。
        景区沿主厅甫北轴线上共有四个小庭园燕誉堂,配以白、紫玉兰和牡丹花台为春景庭园。堂北庭园植樱花二株。小方厅为歇山式,厅内东西两侧空窗与窗外腊梅、甫天竹、石峰共同构成“寒梅图”和“竹石图”,犹如无言小诗,点活了小小方厅。九狮峰院以九狮峰为主景,东西各设开敞与封闭的两个半亭,互相对比,交错而出,突出石峰。再往北又建一小院,有黄杨花台一座。
        景区主花园内荷花厅、真趣亭傍水而筑,木装修雕刻精美。石舫是混凝土结构,但形态小巧,体量适宜。暗香疏影楼是楼非楼,楼上走廊可达假山。飞瀑亭、问梅阁、立雪堂则与瀑布、寒梅、修竹相互呼应。扇亭、文天样碑亭、御碑亭由一长廊贯串,打破了南墙的平直、高峻感。主花园的建筑主要分布在北部,前后错落,形式多变。园林入口有玲珑石笋、石峰、丛植牡丹及白玉兰,与“立雪堂”背面侧窗和谐统一,使框景更趋完整,形成进入庭院前视觉上的美感,同时喻“玉堂富贵”之意。并有蔽外隐内之含义,景深意远。庭院北是主体建筑高敞宏丽的鸳鸯厅。南厅名“燕誉堂”,出自《诗经》,意为名高禄重安闲快乐。燕誉堂为全园主厅,高敞宏丽。堂屋门上有“入胜”、“通幽”、“听香”、“读画”、“幽观”、“胜赏”砖刻匾额。北厅称“绿玉青瑶之馆”,出自元画家倪云林诗中,“绿水”指水,“青瑶”指假山。中堂屏风南面刻《重修狮子林记》,记述贝氏1917―1926年间重修“狮子林”的经过。北面刻《狮子林图》,寺峰古柏,飞瀑层楼。厅内陈设精致华贵。厅的前廊西侧可通“立雪堂”,后廊西侧门宕通假山洞穴而进入“卧云厅”,在后为小方厅,厅名“园涉成趣”,其西侧辟门,可登假山。以鸳鸯厅为中心,面向四方的布局,颇为巧妙。厅前有“息庐”、“安隐”砖刻。院内湖石、花台、小树组成一景。小方厅后的院中花台上有巨峰,由九头不同姿态的狮子组成。峰北院墙漏窗的框形各异,并分别套入琴棋书画图案。向西可到指柏轩,为二层阁楼,四周有庑,高爽玲珑。古五松园在指粕轩之西,中间隔一竹园。园里旧有五棵大古松,霜干虬枝,亭亭似盖,所以狮子林从前曾名五松园。转弯向南到飞瀑亭。这里为全园最高处,用湖石迭成三迭,下临深渊,上有瀑布。
        徜徉在狮子林的山水之间,真有“乐不思蜀”之感。
        告别了狮子林,我随旅游团来到了位于苏州东北街178号的拙政园。
        拙政园始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。
        自从唐代诗人张继题了《枫桥夜泊》一诗后,“寒山寺”便闻名于世。寻着张继的足迹,我来到了日思夜想的寒山寺。
        寒山寺山门前面的石拱圈古桥叫做江村桥,桥边枫林掩映,桥下流水潺潺,舟楫点点。这应该就是“枫桥夜泊”的场景吧。
        门前一面黄色照壁墙上面“寒山寺”三个刚劲的大字据说是祝枝山所题。
        山门两旁两棵古樟。黄墙内楼阁建筑精美,飞檐翘角,蔚为壮观。右为枫江楼,左为霜钟楼,都源于枫桥夜泊诗。
        寒山寺殿宇大多为清代建筑,主要有大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑廊、枫江楼、霜钟阁等。
        寒山寺的主庭园左侧的花坛两面嵌长条石刻两块,一为明代崇帧年间刻的"寒拾遗踪";另一刻清末江苏巡抚程德全写的"妙利宗风"。出大雄宝殿,左通普明宝塔和方丈室,右达名闻遐迩的听"夜半钟声"的钟楼,正前方的两层屋宇是藏经楼。远望屋顶,可见唐僧、孙悟空等西天取经塑像群。藏经楼楼上秘藏珍贵佛经,楼下叫"寒拾殿",寒拾殿后墙的背面立一巨碑,刻着千手千眼观音、韦驮和关公等人物。钟楼就在寒拾殿旁。
        佛像背后与别处寺庙不同,供奉着唐代寒山、拾得的石刻画像,而不是海岛观音。画像出自清代扬州八怪之一罗聘之手,用笔大胆粗犷、线条流畅。图中寒山右手指地,谈笑风生;拾得袒胸露腹,欢愉静听。寒山寺里比较有特色的是寒拾殿,此殿位于藏经楼内,楼的屋脊上雕饰着《西游记》人物故事,是唐僧师徒自西天取得真经而归的形象,主题与藏经楼的含义十分贴切。寒山、拾得二人的塑像就立于殿中。寒、拾塑像背后嵌有千手观音画像石刻,上有清代乾隆年间苏州状元石韫玉的篆书“现千手眼”。殿内左右壁嵌有南宋书法家张即之所书《金刚般若波罗密经》,共二十七石。后面还有董其昌、毕懋康、林则徐、俞樾等人的题跋共十一石。
        我《江南行》造访的第四站就是一条承载厚重历史文化的山塘街。
        山塘街始建于唐代宝历年间,由苏州刺史白居易修建。它东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约7里,故俗称"七里山塘到虎丘"。这条河在阊门与运河相接。在河塘旁筑堤,即山塘街。山塘河的开凿和山塘街的修建,大大便利了灌溉和交通,这一带成了热闹繁华的市井。苏州百姓非常感激白居易,他离任后,百姓即把山塘街称之为白公堤,还修建了白公祠,以作纪念。
        山塘街一头连接苏州的繁华商业区阊门,一头连着虎丘镇和名胜虎丘山,所以,自唐代以来它一直是商品的集散之地,南北商人的聚集之处,展现出"居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦"的繁华都市景象。清乾隆年间,著名画家徐扬创作的《盛世滋生图》长卷(也称《姑苏繁华图卷》),也画了山塘街,曹雪芹在《红楼梦》第一回中也把阊门、山塘一带称为"最是红尘中一二等富贵风流之地"。
        苏州是个水乡,河多,桥多,而山塘街是最具苏州街巷特征的典型。它中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接。山塘街上店铺鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建成特殊的过街楼,真是绿窗朱阁,柳絮笙歌。山塘街又是一条典型的水巷,河上舟楫穿梭,游人如织。
        山塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为"老苏州的缩影、吴文化的窗口"。
        老街重现了当年山塘的繁盛,店肆林立、会馆云集。既有苏州老字号采芝斋、五芳斋、乾生元等小吃店;也有吴韵茶庄、苏州桃花坞木刻年画、紫檀木雕、石雕、刺绣等特色商铺。
        山塘街一向为历代文人墨客和朝野名士所钟爱,曾留下了许多吟咏之作。而清乾隆帝对山塘街则是分外青睐,他写的诗中,直接提到山塘的就有9首。1761年乾隆在太后七十大寿时,特意在北京万寿寺紫竹院旁沿玉河仿建了一条苏州街,而这条苏州街就是以山塘街为蓝本的。1792年,乾隆帝又在御苑清漪园(即后来的颐和园)万寿山北建造了一条苏州街,也还是山塘街的翻版。这两条苏州街后来在战火中被毁,1986年在颐和园又重建了苏州街,使七里山塘的风貌再次重现于京华。
        山塘街还被写进不少民间传说和文艺作品之中,苏州弹词《玉蜻蜓》、《三笑》、《白蛇传》就都写到它。《玉蜻蜓》中金贵升与青年女尼志贞就是在山塘的法华庵里结识的;《三笑》中唐伯虎得遇秋香,所谓"三笑留情"就发生在虎丘,而秋香下山归舟,唐寅雇小船追踪至无锡卖身为奴,那"追舟"中的地点,也就在山塘河里。
        山塘街已经经历了1100余年的风雨沧桑,虽然老态龙钟,但依然矗立在现代文明的怀抱中。这是一条世纪大道,一条历史长街。漫步在时光的隧道中除了领略到江南水乡和苏州街巷的特殊魅力外,同时也触摸到华夏祖先的文明。
        江南行的第五站是“吴中第一山”——虎丘山。
        虎丘山海拔34.3米,景区现有面积100公顷。虎丘,原名海涌山,据《史记》记载,吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名虎丘。又一说为“丘如蹲虎”,故以形命名。
        虎丘山丹石如劈,古木参天,殿宇林立,峭壁流泉,气象万千,并有三绝九宜十八景之胜,特别是高47.7米的云岩寺塔已有上千年的历史。
        虎丘山因优美的自然风光,厚重的历史文化,丰富的人文景观而闻名于世,特别是历代帝王、骚人墨客以及众多政治家的造访更为她平添了几分尊贵、神圣的色彩。
        虎丘山名胜众多,有剑池、真娘墓、断梁殿、云岩寺塔(虎丘塔)、拥翠山庄、憨憨泉、试剑石、千人石、西溪环翠、万景山庄等景点,每个景点都有一个优美动人的故事,特别感人至深的应该是“真娘墓”这个真实的故事了。
        真娘,原名胡瑞珍,本为北国大家闺秀,因战乱流亡苏州,不幸在逃亡途中坠入了苏州阊门外的一个妓院——“乐云楼”。她虽为青楼女子却守身如玉,只陪客人歌舞书画,绝不贪财侍寝,是苏州一位卖艺不卖身的绝色佳丽,名噪一时。当时有大财主王荫祥用重金贿赂老鸨,企图让真娘陪宿。真娘得知,料此次难以逃避,为保贞洁,她毅然悬梁自尽。这使王荫祥内心大为震惊,对这个贞洁烈女敬佩有加。于是在神圣的虎丘山上为真娘修墓,并发誓永不再娶。很多文人墨客也敬仰真娘,在她的墓上题写诗词,流传至今。
        真娘在中国历史上与杭州另一名妓苏小小齐名,被誉为“香魂”,深受百姓同情、爱戴。 清乾隆十年,海陵陈鐄访得遗址,捐款建亭其上,立碑刻书“古真娘墓”以示敬慕。
        听完导游讲完这个故事,感触联翩,于是也赋诗一首,遥寄凭吊之情。
        自古红颜多薄命,一代佳人坠娼门
        花街柳巷陪诗画,玉阁朱门弄瑶琴
        不为贪财卖贞洁,敢与豪徒作抗争
        真娘自尽千年后,犹有访客祭香魂。
        在淡淡的斜阳里,我怀着无限依恋在望山桥登上了返程的游船,随着游船的移动,虎丘山渐渐远去,但是我还是不断回望这座象征中华民族历史丰碑的云岩寺塔,虽然她已残破倾斜,但依然挺立在岁月的风雨中,向世人诉说着历史的沧桑。
 

2018年10月18日于射洪

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网