中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪文化
 
来生,我仍想做您的儿媳——写在2018年重阳节
时间:2018-10-22 15:13:08  来源:

妈妈:
    您在天国还好吗?天气凉了,重阳节又到了,您穿上那件您手把手教我织出的第一件羊毛大衣了吗?穿上吧,您可别舍不得又压在箱底了。那里的饭菜还可口吧?我现在已经学会做红烧肉蒸烧白了,您还记得我向您学厨那些搞笑的惊险场景吗?您的三个孙子孙女,大的两个有的成家有的工作,最小的已经上大学了。您,放心吧。
    妈妈,今天,是重阳节。我本来只想站在阳台上面对您的方向,默默遥望。但是,我还是忍不住来到公墓,一一看望长眠地下的我的父亲、母亲,也看了您的小儿子我的老公,更是想看看您,想象您的容颜,感受您的情怀。周遭的风儿云儿啊,花儿草儿啊,都轻轻的,悄悄的,似乎担心打扰您的休息。
    我与您仅仅只有十六年的婆媳缘分,但是,我内心知道,如果有来生,我仍然愿意做您的儿媳。
    站在您墓前,四周寂静,我的内心却波涛汹涌,往事一幕幕浮现:第一天见到您,您的惊喜您的开心甚至您呼唤我乳名的亲热,让我似乎一下子感觉到亲人般的深情,我愿意走进这个并不富裕的家庭。您最爱您的小儿子,但是却总在我们夫妻闹矛盾的时候站在我一边,要老公多体谅我多做家务活,我明显感到您假装斥责他却充满无限爱意。老公因为车祸遽然逝去,我悲痛万分惊慌失措,却又央求舅舅大姨等所有亲人不要告诉您。我好害怕,年迈的您承受不了这个打击呀。可是我永远不会忘记,当您最终还是在两个月后得知噩耗之后,却一把抱住我:“我的女儿呀,这两个月你是咋个熬过来的哟!”妈妈,您知道吗?那个时候,我伏在您怀里失声痛哭,不仅仅悲痛失去挚爱的亲人,更是因为您对媳妇承受伤痛的理解和心疼。
    接下来的十年呀,妈妈,我们真的是相依为命了。每到周末,我带着四岁的儿子就回到您那里,只想吃您做的红烧肉,喝您熬的鲫鱼汤。后来,儿子上小学了,上初中了,即使我偶尔因为忙着加班走不开,他也学会了疼爱奶奶知道买菜拎着去与奶奶一起做饭、吃饭。
    都说婆婆也是妈,我在您的身上感觉特别明显,您不是亲妈胜似亲妈。我娘家父母因为生病都早早地离开了我们姐妹,当时,两个妹妹还没成家。而您,总是不断帮我操心,让我鼓励妹妹们自强自立。她们最终先后成家立业,家庭幸福。我没想到,您会促成我和现在老公的婚姻,那么努力,那么坚持。再婚后,老公告诉我,他最感动的是您甚至拉着他的手鼓励他:“我媳妇是个好女子,心地善良、勤俭持家,错过了那就可惜了!”妈妈,您知道吗?您告诉我的话还真是对的,您失去了一个儿子但是又找到了一个儿子。再婚后,即使我没有提出,老公也会带着孩子主动去给您洗衣服、修理电视机、打扫卫生。而且,在您的指点下,他竟然学会了做饭。您说,您的功劳您的影响是多大呀!
    2013年4月,您因为脑溢血离开了这个世界,走完了坎坷而又绚丽的一生,享年80岁。这么慈祥善良,这么乐观开朗的好母亲、好长辈就在春天这个温暖明媚的日子里悄悄的、永远的离开了我们!我和大哥一家都陪伴在您身边,您走得那么匆忙,那样平静,没有惊扰任何亲人,不曾留下一丝烦怨,就这么静静地、轻轻的离我们而去,留给儿孙们无尽的哀伤和不舍,让我们倍感悲痛和遗憾。
    妈妈,您经常笑骂我一直叫您老妈把您叫老了。其实,不仅仅因为您36岁才生下我的老公我第一次见到您时您已年过花甲,更是因为佩服您永远沉稳永远和蔼呀。您早年加入中国共产党,生前曾经先后担任村、社妇女主任,几十年的工作认真尽责,一丝不苟。我认为,当年我和您小儿子结为夫妇走进这个家庭,跟您得到周围邻居极高评价有很大关系。我一直倍感骄傲和幸运——我拥有了您这样的婆婆!
    妈妈,相处的十几年里,我除了深切感受到您对儿媳的宽容和爱惜外,还感受到了您作为农村妇女的朴实善良,乐于助人。本来自己家里也不富裕,还经常大方地接济比自己困难的乡邻;自己身体也不健朗还时常热心帮助别人,哪家有事相求您一定尽最大努力给予帮助。
    在我眼里,您是个坚强开朗的人。您的一生坎坷而艰辛:早年离母,中年失夫,晚年丧子,家庭变故接踵而来,人生的惨痛莫过于此!但是,您承受着一个又一个压力,尽管痛苦着悲伤着,但还是坚持着努力着,您影响和激励着家里的每一位成员。所以,我认为,您能坚强地活到80岁,显示了您博大的胸怀和顽强的生命力。我也骄傲,自己一路走来,自尊自重自信自强,都是因为您的潜移默化、熏陶影响。
    您善待亲人。生前的几十年,尽管自己身体时常遭受高血压、支气管炎、心脏病等病痛的折磨,却随时关心着夫家、娘家兄弟姐妹和每个侄儿侄女的家庭,甚至他们子女的学习生活,默默祝福着每个小家庭和谐幸福。
    您对子女疼爱有加。您生育孩子比较晚,两个儿子和三个孙儿、孙女都是由您一手带大,对于孩子,您疼爱但不溺爱。在那艰苦的岁月里,自己舍不得吃舍不得穿,总是把最好的吃的穿的留给儿子儿媳、孙子孙女们。您时常教育我们要心地善良、学会宽容,要尊敬长辈、团结邻里。您也时常教导孩子们好好学习,步步高升。尽管,您没有很高的学历,也不懂深奥的道理,但是,您用顽强的毅力影响着儿子媳妇不断奋进,用默默的言行熏陶着孩子们健康成长。三个孙子成绩优异,先后走出偏僻小山村迈进了大学的校门。就在您去世前几天,还在读高中的小孙子回来看望您,您还不忘叮咛孩子要注意安全,听爸妈的话,多读书长大后就有本事帮助更多的人。您还感谢着大儿子、大儿媳对您晚年的照顾,感念着娘家夫家侄儿侄女对自己的关心。您还念叨着刚大学毕业的大孙子的女朋友,孙女的工作……
    妈妈,这,就是您,数十年来,含辛茹苦、无怨无悔地支撑着这个家,让这个家越来越兴旺。这,就是您,一直以来,默默无闻、任劳任怨地用自己的一言一行为子孙树立了良好榜样,把自己毕生精力都奉献给了最爱的儿子儿媳和孙儿、孙女们,奉献给了这个家庭。
    妈妈,如果这个世界上真的有天堂,我绝对有理由相信,相信您一定会住进天堂。我真心祝愿,祝愿您——我最伟大的母亲在天堂里一路走好!妈妈,请您放下牵挂,安然入眠!
    妈妈,请允许我,来生仍然做您的儿媳!


                      您的儿媳:陈远芝
 2018.10.17
 
 

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网