中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪文化
 
诗心飞扬翰墨香
--读文纯宝和他的书法
时间:2018-06-25 15:46:04  来源:

诗心飞扬翰墨香

 

--读文纯宝和他的书法   

魏源水

 

梓江逶迤奔涌到双溪这儿,绽放出迷人的美丽。春天的阳光里,江边品茗,远望青青的山峦,近观蔚蓝的江水,相映成趣,诗意盎然。

费尽贤借景抒情,吟诵苏轼王勃,文纯宝随之附和。《滕王阁序》几乎是两相续句,酣畅淋漓,情景相融。一个作家,一个书家,“腹有诗书气自华” 。

诗词歌赋于作家是养心。于书法者呢,是写 ”好字” 人的材料,是书法家的精神。同一件事,高下就出来了。

文兄从事书法数十年,墨色浸润智慧的双眼,闪烁的光芒温和而深远。飞扬的诗情化为墨线,与青山江流相联。山水有情,映照出诗人沉吟不羁的画面。心胸空旷,宁静致远。

文兄是一个性格谦逊平和的长者,他的形象和神态给人清濯印象。与事无争又礼法有度,似乎什么事都可以包容。就是叙述一件不愉快的事,语调也是平和文静。谈起诗词书法,我一个什么都不懂的人,直觉妄言,他也笑納。久而久之,我意识到这就是他为人为艺的风格: 兼容并蓄,圆融贯通。

文兄声名在外是书法,其实内里精读诸子百家,年逾古稀还常邮购名家经典,沉潜于书卷,细细咀嚼,用心领悟。汲百家之灵气,养自已之精神。文思如泉,诗情涌动,写出不少意境深远的古体诗。发自內心的吟咏,赋于翰墨宣纸, 文字符号幻化为形象,成为灵动的情感表达。

文兄读书不仅仅是书论书帖,读得更多的是文学名篇。书论书帖是技巧,文学是养气。技巧是匠,养气成家。

很多人能写一手好字就自翊为书法家,其实”好字”和艺术是两码事。中国人写”好字” 的多了去,让”好字”升华为艺术者却不多。

文兄让”好字”升华为艺术下了很多功夫。经年穿行于篆、楷、隶、行、草,融汇传统之精妙,滋养现代之气韵,让翰墨焕发时代光彩。

书法是中国人独创的艺术。艺术靠形象表达。恰恰书法造形受文字约束,表达的是文字还是艺术?线条和墨色就承载了传递美的重要功能。

文兄说,书法作品就如一栋建筑,大到布局样式情景相融,小到一扣一榫严丝合缝,都要运筹匠心。就是一个点() 的笔法,他也会熟读众家,融汇于心,反复研习,形成自己。

有一次一个书法作者请书评家指导。看似笔力不错的一幅作品,文兄在旁直言相告,落款不是地方,影响了整体效果。他的率真令人佩服,同时见出他谋篇布局的严谨。

我曾和文兄讨论到毕加索画作的物理比例。他说书法也讲黄金分割,美的规则是一样的。内容和形式统一才会产生美。

书法作品由线条和墨色构成。线条流畅圆润是文兄的突出特点。他是个瘦削汉子,落笔却是热情饱满,极少枯笔,用而有当。传递出姿意酣畅的激情,营造出一种昂扬气象。

在我居住的城市,随处可见他的书法牌匾。有影响的建筑,或学校公司酒店商业门面遍布他的墨迹。为什么这么多人喜欢?显然他的文字传递出一种精气神。

说句题外话,一座城市的牌匾,可以见出这个地方的文化积淀。文兄的书法为这个城市争了面子。

唐人张彦远说到古人用墨:“草木敷荣,不待丹碌之釆,云雪飘飏,不待铅粉而白,山不待空青而翠,凤不待五色而綷,是故运墨而五色具,谓之得意。” 写”好字”的人明白墨分浓淡荣枯,墨能分出颜色,或是玄说。然而,水墨画能让人读出红花白雪,其实就是运墨的艺术。水墨画与书法都是墨的艺术。

从宣纸上看文兄的作品,就能读出墨色之象。他的线条简繁粗细疏密有致,流畅中巧以拙朴,运墨饱满中辅以竭渴,厚重中略施缥缈,局部浓淡错落,整体对称相宜,黑白互为映衬,使得墨色姿彩跃动,生气盎然,空灵通透。传达出意气风发的精神气质。

文如其人,字如其人。文兄的书法追求圆融贯通,线条墨色,有奔放的诗意,有融合的思想,有人生的旷达,有时代的思考。祝福他的人生如书法流畅,书法如人生与时俱进。

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网