中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪文化
 
纪实散文:山乡的呼唤
时间:2018-05-08 17:31:42  来源:
        “阿姨好!”“阿姨,好——”不整齐的声音,来自教室里十几个孩子争相招呼声,他们脸上憨厚的笑让我们不由自主也想笑。
        但是,看着孩子们身处的陈旧简陋教学环境,我突然之间却有些泪湿。
        今天下午,我和三名巾帼志愿者走进官升镇青果寺小学,在校长谢洋的带领下,我们看见了一年级的12名小朋友。
        青果寺小学是一所87名学生的乡镇学校,是官升镇目前仅有的两所学校之一,我们惊讶这所学校配齐了小学六个年级一个幼儿班共7个教学班。其中,幼儿园、一、二年级的老师都是包班教学,也就是这三个年级的语文、数学、音乐、体育、美术、思想品德等等全部课程都由一个老师完成。
        看着陈旧的课桌椅空旷的教室,我心里有些堵,可孩子们的天真笑脸又让我很欣慰,至少,我感觉孩子们对读书对学习还是很敬畏很认真的。
        “这套白板投影教学设备是县教育局2008年配置的,现在坏了。我们非常渴望能够拥有这么一套新设备——老师讲课或者现场讲题可以直接投影出来,学生学习就直观多了,教学效果肯定也会好得多。”谢洋说出了学校目前最希望添置的教学设备。
        “多少钱一套呢?射洪本地有卖吗?”我忍不住问道。
        “网上卖六、七千元吧,县城实体店不知道呢。”校长眼里有欣喜。
        我很感动,为我们根本没给学校任何承诺但是校长却为设备改善有实现希望而显现出来的兴奋。明明知道这次“关爱百名留守儿童、赠送万册爱心图书”活动根本没有这个预算,但我还是忍不住思考着怎样去筹集资金来满足这所学校的愿望。
        我看见,教室里没有图书角。除了讲台和孩子们的课桌椅,空荡荡的教室没有别的东西,墙也是斑驳的石灰墙,甚至连一条励志标语也颜色发白,有一处已经卷角,应该是好多年前的了。
        我问:“如果在每个班级后面设置一个图书角,配置100本书,你们有多余的课桌放在那里当书桌吗?旧的也行!”
        “有的,有的!”谢校长回答,当听说我们愿意为每个班购买课外书设立图书角,他更是连声应答,“我们一定管理好,不让孩子们随便翻弄,不要弄丢弄坏。”
        我听见了自己的声音:“没事的,让他们多读读书吧,以后我们每年都可以送一些新书给孩子们。”
        在校长开心的引导中,我们走进了学校唯一的一个幼儿班。复式班,19个孩子,3—5岁不等。
        “幼儿玩具、幼儿教学设备紧缺,因为孩子小容易把玩具呀设施呀弄坏,需要反复添置,但是经费紧张,所以…..。”谢校长有些无奈地说。
        与平时参观到的几所城区幼儿园比较起来,我觉得这个幼儿班完全可以说只是我们有些家庭的玩具屋,甚至也许城里有的孩子家里的玩具都比这个幼儿班里的设施多。
        我们的心再次震撼,大家交换着心疼的眼神,都不由自主想要尽最大努力去帮助,即使也许只能促进其改善一点点。
        于是,我们怀着对这里教师的敬重心里,当场决定与青果小学在六月一号那天一起开展游园联欢活动,除了原定计划的帮扶留守儿童、捐赠图书设立图书角以外,我们要为他们添置投影教学设备,添置篮球、排球等体育器材,还要添置幼儿班的若干儿童玩具、幼儿教学用品。
        回想今天奔走在不同方向的三所乡镇小学,200多公里的崎岖山路,出奇闷热的天气和几乎没顾得上喝一口水的忙碌,我一点也不感觉疲惫,相反,我很兴奋,脑中不断浮现起三所学校里所看见的墙壁斑驳桌凳破损的教室,站着学习弹琴的孩子,蛛网似的老化线路……
        我心里有股抑制不住的冲动,我想呼吁更多的人为这些山乡的孩子做点事情。我甚至想象着,我们即将帮助的100个留守儿童和走进的这些学校引导的数千名学生,他们有的养成了阅读习惯受益终身;有的得到鼓励改变命运;还有的因为帮扶活动学会感恩,学会珍惜,懂得回报社会。
        我突然不再纠结了,为射洪县文明办、县妇联和县文广新局主办的这次活动,为他们代表党政对全社会的引领倡导。
        我们这个社会从来不缺爱心人、热心人,我担心什么呢?
        一路上,我向这次公益活动的主办单位汇报着,与熟悉的爱心单位爱心人士介绍着,希望得到他们更多的参与支持。
        第一次,我没有因为再次打搅那些热心人仕和爱心企业而感到不好意思,我想把我看见的听见的传递出去,让更多的人关注这样一个群体,从而关心关爱他们。
        回到家里,暮色降临。风很大,甚至行道树都有呼呼的声音,一天的酷热终于变得凉爽起来,应该要下大雨了吧——真的希望下一场及时雨,舒缓人们的焦躁。
        我清楚,我的内心更渴望能够迎来社会各界支持乡村教育的及时雨,滋润山乡孩子们的心田!(陈远芝)
分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网