中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 诗酒射洪
 
现代农业园区 引领射洪农业转型升级
时间:2015-01-19 14:44:30  来源:

  深冬时节,穿行射洪现代农业园区,强烈地感受到射洪现代农业蓬勃发展的铿锵脚步:一个个产业园区内,项目建设如火如荼,龙头企业产销两旺,品牌产品如雨后春笋般涌现,丰产丰收后的农民个个喜上眉梢……在这片肥沃的土地上,依托现代农业园区这个活力之源,现代农业发展如春潮涌动.....
  逐梦农业强县 园区在“加速快跑”
  在洋溪田园新农庄内,一座座蔬菜大棚连绵起伏、蔚为壮观;棚里一垄垄蔬菜青翠欲滴、长势喜人。
  这仅仅是射洪现代农业园区一角。
  据了解,现代农业园区涉及沱牌、瞿河、洋溪和金鹤等5个乡镇,规划建设沱牌现代农业园区、瞿河百亿农产品生产加工园区、洋溪田园新农庄、金鹤超强绿色农牧示范园区等4个精品示范园区。
  建设园区资金从何而来?我县创新“政府引导、政策扶持、龙头带动、工商投资、农民参与”多元化投入机制。去年园区已完成投资6.33亿元,其中整合财政项目30个,投资2.7亿元。同时利用建设用地增减挂钩项目,打好土地牌,积累更多建设资金、资源。加大园区招商引资力度,新引进振昊农业等项目12个,签约金额20.4亿元。 构建多重保障体系,加快推进产权制度改革,加快推进产权交易中心建设,通过出租、转让、入股、抵押、担保等多种形式进一步创新金融服务方式。有效解决园区重点企业、项目发展困难。
  多元化的投入机制、多层次的保障体系,让园区建设呈现“加速快跑”的态势。
  交通设施建设:建成主干道、机耕道、入户路、生产便道88公里。农田水利建设:整理土地5500余亩,建设高标准农田2.1万亩,整治山坪塘16口、新建提灌站7处、蓄水池65处、新改建排灌渠道48公里。农村能源建设:建成沼气发电站1座,建成联户沼气集中供气项目3处,建设养殖场配套沼气池2800立方米,即将建成年处理粪便2万吨的有机肥厂一个。设施农业建设:在洋溪田园新农庄新建钢架大棚200余个,连幢大棚100亩,新建温室育苗大棚3000平方米、容量100吨冷藏库4个、滴灌管网20公里。
  促进农民增收 当好现代农业发展“领头羊”
  走进黄家堰村甜橙基地,2000亩的甜橙果实累累,香气浓郁。
  “今年年初可能要产好几十吨,盛果期可以产几百吨,业主每年可以净赚100多万。”技术管理员向兴成告诉记者,公司盈了利,当地的村民增加了收入。
  “我和老婆这里务工,加上土地流转租金,一年大概就有3万余元的收入,比以前增加了三分之二。”黄家堰村村民徐如干正在给树苗疏果,他告诉记者,甜橙基地带动了全村农民成倍增收。
  黄家堰村甜橙基地只是园区种植产业基地的一个缩影。
  据了解,目前园区建成青花椒、榨菜等调味品原材料种植基地2万亩;发展林下套种药菊2000亩、套种西瓜1500亩,建成白芷等中药材种植基地1.5万亩,建成柑橘基地3万亩;建成水稻、油菜等优质粮油基地3万亩;发展露地蔬菜、绿色商品蔬菜基地2.2万亩。
  “我们小区存栏肉鸡8万只,年出栏44万余只,收入可达192万余元。”走进瞿河乡高家沟村白羽肉鸡养殖小区,联建经营负责人李凤介绍说。
  白羽肉鸡产业的蓬勃发展,正是园区现代畜牧业发展的真实写照。 去年,玉冠农业已成功打造5000万只白羽肉鸡养殖基地。目前,绿旺养殖公司在沱牌镇建成1万头商品肉猪养殖场。峻原农业公司黄家堰等村打造万头野山猪寄养基地。子昂李公司在沱明路沿线发展百草鹅寄养3万只。发展林下放养肉羊1000亩。
  尽管寒风凛冽,但瞿河百亿农产品加工园区杨巧嘴食品施工现场却热火朝天。公司负责人张应邦介绍,杨巧嘴食品投产后,年产量可达到5万吨,实现产值5.8亿元。
  据悉,目前,加工园已经入驻大小企业32家。2万吨核桃深加工、金川冻库项目即将开工。显丰冷食品加工、中药制剂及中药饮片、清真特色牛肉深加工等5个项目正开展征地。生物合成制药、绿色纯中草药皮肤抗菌剂2个项目正在进行前期工作。
  “农业园区已成为射洪现代农业的‘领头羊’!”县委副书记、园区党工委书记李勇告诉记者:目前,园区已有龙头企业38家、专合组织48个、家庭农场4个、农事服务超市4个,培育各类专业大户累计达400余户。探索建立了“寄托生产”、“产值分成”、“租赁分红”等多种农企利益联结关系,大力推行“土地入股、保底收益、产值分成、二次返利”模式,促成企业与农民结成利益共同体。
  推进新村建设 打造产村相融“靓丽名片”
  11月20日,洋溪镇杨桃溪村土地增减挂钩项目书院农民统规联建房项目建设现场一片繁忙景象,工程主体结构已基本完工,年底可交付使用。据了解,工程将集中安置涪江村、书院村、天桥村的近200户群众。
  据了解,今年以来,园区管委会坚持“产村相融”发展理念,将园区产业发展与新村打造有机结合,打造了一批集中居住示范点。
  沱牌镇魏家营新农村综合体正抓紧推进,百战村花海小镇农民集中居住区1#—3#楼正在加紧主体施工,4#—11#楼已完成主体施工。魏家营集中居住区A区、B区、C区正在主体施工。黄家堰新村聚居点18栋楼的基础施工已经全面结束,一楼主体施工已完成17栋,二楼主体施工已完成13栋,;断石桥新村聚居点已完成17栋楼基础施工,正在进行一楼、二楼主体施工。
  金鹤超强绿色循环农牧示范园才子村农民新村集中居住区,一期工程体工程已完工,二期工程建住房已完成投资70%。(记者 贾明高)
 

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网