中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 诗酒射洪
 
生态射洪 绿色发展的崛起之路
时间:2015-01-13 16:35:41  来源:

       以“六大强县行动”为载体
  率先走出绿色崛起发展之路
  ——访中共射洪县委书记周新
  近年来,射洪坚持绿色发展理念,一路探索前行,一路收获喜悦。先后荣获全国绿化模范县、全国绿色能源示范县、全国全面小康成长型百佳县、全国绿色食品原料标准生产基地、四川生态县等殊荣。被中国城市竞争力研究会评为“2014中国最具幸福感县级城市”。2014年10月30日,射洪县委书记周新就落实"六大兴市计划"推动绿色创新发展的思路及实践成效,接受了本报记者的专访。
  记者:近年来,射洪践行绿色发展理念,经济社会发展实现了绿色崛起。请问周书记,射洪绿色创新发展的思路是怎样的?
  周新:近年来,射洪紧紧围绕全市“科学发展、绿色发展、创新发展、跨越发展”思路,实施“两化互动、统筹城乡、创新驱动”发展战略,以构建绿色产业体系为核心,以建设绿色发展环境为载体,以科技和人才为支撑,以创新体制机制为保障,大力推进“六大强县行动”,力争在全省丘区率先走出城乡统筹发展之路,率先走出绿色崛起发展之路,率先走出全面小康建设之路。
  记者:今年以来,射洪在实施"六大强县行动"、推进绿色创新发展方面采取了哪些措施,取得了哪些成就?
  周新:2014年1-9月,全县预计实现地区生产总值199亿元、增速9.1%,公共财政预算收入6.8亿元、增长10%,固定资产投资117亿元、增长18.1%,规上工业增加值增速10.8%,城镇居民可支配收入16692元、增长10%,农民人均纯收入8078元、增长12.4%。
  我们主要在以下几个方面作为着力:
  一是着力调结构转方式,促进工业经济稳定增长。继续做大白酒、化工等传统产业,推进沱牌、美丰战略合作,加快发展锂电新材料、电子信息等高新技术新兴产业。引进四川绿然集团投资100亿元合作开发西部国际技术产业园,打造战略性新兴产业集群。天齐锂业完成澳大利亚泰利森矿产、西藏扎布耶锂业20%股权和银河锂业100%股权收购,发起成立四川省锂产业联盟,公司总产值增长80.6%。扶持发展小微企业,超强食品、洪达家鑫等10家列入全省2014-2015年度第一批“小巨人成长型”计划企业。推进自主创新,培育国家高新技术企业5家,省创新型企业4家,创建第11届四川名牌产品企业10家。
  二是着力上项目强支撑,打造绿色发展载体。53个县级重点项目完成投资75.65亿元,12个市级重点项目完成投资38.56亿元。招商引资到位市外资金72.1亿元。枢纽融入项目3个,目前完成投资5.95亿元。产业壮大项目21个,完成投资35.87亿元。城镇优化项目10个,完成投资14.51亿元。文化振兴项目5个,完成投资5.4亿元。环境提升项目10个,完成投资7.07亿元。民生改善项目4个,完成投资4.44亿元。
  三是着力优规划美环境,加快构建50万人口大城市。抢抓遂宁加速与成都"同城化发展"重大机遇,进一步优化城市总体规划,提升“沿涪江千亿产业带”规划,着力构建“一城两区三组团”城市发展格局。借助大企业、大资本推进城市建设。太和、金华、沱牌三个镇列入2014年全国重点镇。用生态底本美化城市环境,建成滨江景观带、涪江湿地走廊等项目,加快实施柳树电航工程,建成后将在城市框架范围内形成4个生态性湖泊。加快发展现代服务业,实现社会消费品零售总额48.9亿元,被评为全省现代商贸流通示范县。
  四是着力建园区促增收,加快推进现代农业发展。按照“镇园结合、产村相融、一体发展”的思路,以玉冠农业、超强食品等农业龙头企业为依托,重点抓好“三片三点两园”为重点的现代农业园区建设,完成项目整合15个、投资4.33亿元。依托现代农业园区,大力培育新型经营主体,培育县级以上农业产业化重点龙头企业98家,发展各类专合组织总数达528个,带动基地农户增收人均增收1720元。按照"业兴、家富、人和、村美"的要求,建成幸福美丽新村11个。
  五是着力增活力破难题,用改革统领经济社会发展全局。以经济体制改革为牵引,将全面深化改革任务分为15个方面233项。发挥全省依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作省级试点县示范作用,清理行政审批事项,确定保留176项,取消6项,减少43项。深化农村产权制度改革,农村房屋产权确权颁证完成90%,采取转包、出租、入股、互换、转让等形式流转土地30.55万亩,成功筹办全省农村土地承包经营权确权登记工作会。(记者 贾明高)

 

 

        全面深化改革对县域经济发展提出了新的更高要求。作为西部丘区大县,如何突破外部约束和自身瓶颈,实现经济的再次起飞?在对县情进行深入分析和科学研判后,射洪县委县政府提出了新的途径——深入实施“六大强县行动”,努力走出一条绿色发展之路。

        配强发展“硬件”
  让绿色崛起更强更稳
  经济社会突飞猛进,交通条件成为区域经济发展的竞争优势。
  金秋,涪江六桥项目工地上热火朝天,为了在2015年底前实现顺利通车,工人们正夜以继日的辛勤劳作。
  “射洪麻柳坪互通项目目前已完成主体工程和收费站建设,整个工程将打通射洪县城外围环线快捷通道,县城内外交通路网将更加通畅快捷”。县交运局副局长王宏告诉记者,项目建成后,县城周边将形成长28.5公里的全闭合快速环线通道,成为北上绵阳、成都及出川的捷径。
  2014年的8月,省道205线提档升级项目开工建设,该线路直接关系到射洪经济发展和交通网络构成。“线路的提档升级,有利于增强射洪与周边县市的交通和50万人口城市建设。”县高管处负责人表示,工程目前正在全力推进。
  据了解,今后一个时期,全县将大力建设“四纵四横三环”交通骨干网络,构建绵遂渝“369”交通圈。
  “推进新型城镇化,离不开产业的支撑,没有产业的繁荣便没有城镇化的持续。”在射洪50万人口大城市规划图上记者看到,涪江产业发展带建设和县城中心板块、白酒产业发展板块、特色旅游板块、都市农业板块、农业原材料供应板块、传统农业板块等“六大板块”建设正在有序铺开。
  “这次回家过春节最大的感概就是原来水泥硬化的河堤变得花红草绿,给人一种软的舒适和绿的生气。”2014年春节,多年旅居上海的射洪人老王再次回到家乡过年,他对县城滨江景观带的建设赞不绝口。这条全长约8.9公里的城市景观工程,被划分为生活休闲、历史和文化展示、商业和文化娱乐活动三大主题功能区,并汇聚了历史、文化、商业、休闲、生态等多种元素。
  “目前射洪县属的几家平台公司已经投入到具体项目中,县农投公司负责广兴镇、瞿河乡等乡镇的建设;旅投公司主要负责金华镇“海内文宗故里”、明星镇“侏罗纪”等文化旅游产业开发建设;欣诚公司负责河东及洋溪镇部分开发建设”。县住建局副局长宋小宁告诉记者,平台公司力量,犹如一只强大的推手,正在推进射洪逐步实现新型城镇化。
  创新发展理念
  让绿色产业枝繁叶茂
  工业强县,历来被认为射洪崛起的主要力量。美丰、沱牌,这些耳熟能详的名字也代表着射洪工业的历史。而今天,射洪工业的目光则瞄准的是世界,追求的是“档次、绿色和规模”。
  在县经济开发区锂电产业园工地上,吊车、挖掘机来回穿梭。计划投资100亿元,用5年时间开发建设的锂电产业园,将推动射洪锂电产业由矿石提锂向锂电新能源新材料产业群发展,最终成为“世界锂都”,这是射洪县的“一号工程”。
  壮大新型工业,射洪鲜明地提出“五企五业五园” 发展战略——美丰化工、沱牌舍得、天齐锂业、玉冠农业、川中建材成为未来4年内重点打造的百亿企业;绿色食品、精细化工、现代纺织、新能源新材料、机械制造成为未来重点打造的百亿产业;沱牌生态工业园、美丰机械印刷工业园、银华高档纺织工业园、小榆机械制造工业园、锂电新材料工业园成为重点打造的百亿园区。
  太乙镇驼柏树村过去一直以传统农业为主,近两年引入四川威迈农业后,通过“稻—渔”新型种养模式,今年种植的水稻喜获丰收,顺利实现了“一亩田、万元钱”的目标。
  据了解,在射洪像这样引进大业主发展农业的例子还很多,瞿河百亿农产品加工园、金鹤超强绿色农牧园区、洋溪标准化设施农业示范园等都是龙头企业带动的成果。
  就在工业园区、现代农业发展风生水起的同时,以文化旅游产业为代表的现代服务业正悄然崛起。通过发现一块神奇的石头,射洪建成了国家地质公园,承办了国际性学术盛会,极大地增强了射洪文化旅游产业的底蕴。
  “夯实底部基础、实现底部崛起,不仅要提升经济硬实力,更要提升文化软实力!”面对发展的重任,射洪人回答掷地有声。
  在金华镇“农家书屋”,村民李明已经成为了这里的常客,能了解到新的政策,能学习到新的种植技术。在李明眼中,逛“农家书屋”已经成为了他的日常生活习惯。在射洪,全县590个行政村均已实现了“农家书屋”全覆盖。
  做大做强文化产业,在魏家营村的新农村综合体建设上,射洪依托沱牌诗酒文化名镇,整合附近6个村的部分区域,建设花海核心区、动物大观园、农商新城、巴蜀农博园、黄金大迷宫、多彩林、滨河运动休闲区,实现山地、平坝、河滩等资源要素的优化聚集,力争在2-3年内,将沱牌镇魏家营片区新农村综合体建成全省新农村综合体机制创新示范项目,建成国家4A级景区。
  清除发展障碍
  让崛起速度更优更快
  资源少、总量小、人均低、欠发达是射洪的基本县情。要在这样的背景下实现崛起先行,射洪人自加压力、负重自强,迅速理清发展思路:改善发展环境,聚集发展资源。
  2014年11月30日,射洪县政务服务中心的导办员吴敏正热情接待前来办事的群众。从首问责任岗的工作人员到导办员,吴敏每天需要接待大约300人次的来访。在射洪,与吴敏类似的导办员已经在全县32个部门设立。
  实施“环境提升”计划,射洪县提出:要着力打造廉政高效的最优政务环境、方便快捷的最优服务环境、诚实守信的最优市场环境、美丽和谐的最优人文环境。
  “近年来,射洪一直坚持筑牢民生基础,提升人民群众的幸福感。”据了解,“十一五”期间,射洪累计实施民生工程超过800项,累计投入资金44.09亿元。而在“十二五”期间,射洪计划投入60亿元用于“十大民生工程”的实施。
  2014年10月25日,在射洪县复兴敬老院,近百名集中供养的五保老人下象棋、看电视、晒太阳、聊天,其乐融融。假山、水池、草坪……敬老院修得如同花园一样,环境优美。五保老人王家国对记者说:“我们现在住的房间有毛毯、电视,还有卫生间,生活很方便。大家在这里种菜、搞养殖,身体得到了锻炼,劳动有了成果,自己也有了尊严,日子过得有滋有味”。
  “站在新一轮改革发展的起点上,射洪将更加专注绿色发展的定力。”县委书记周新表示,射洪将继续紧扣市委“六大兴市计划”,深入实施“六大强县行动”,把射洪真正建设成为蓝天碧水、绿色生态、文明宜居的现代城市。(记者 贾明高 刘洋)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网