中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 诗酒射洪
 
民心射洪 一份群众满意的答卷
射洪县党的群众路线教育实践活动综述
时间:2015-01-13 16:25:50  来源:

 

     这是一次春天的孕育,从2014年2月份开始,射洪进入“群众路线教育实践活动”时间,围绕“为民务实清廉”主题,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,去污排垢,补钙强筋。
  这是一场夏天的洗礼,1462个基层党组织、4万余名党员全员参与,聚焦“四风”问题,大排查、大检修、大扫除,取信于民。
  这是一份秋天的收获,突出问题得到解决,践行群众路线制度保障得到强化,跨越发展组织保障得到夯实,社会和谐稳定得到维护,发展定力得到提升。
  作为省委常委、省委秘书长陈光志的联系点,市委书记杨洪波的指导县,射洪先后多次接受省委常委陈光志、范锐平的现场督导,承办了两次全市推进会,多次在全市、全省片区会议上交流经验,受到省委办公厅《每日要情》、四川日报等简报和媒体关注。
  2014年上半年,在全省183个区县党风廉政建设社会评价中,射洪位列34位,较去年同期上升46位。省委督导组对射洪群众路线教育实践活动成效进行群众测评,“好”票率99.4%;2014年9月市委督导组进行群众测评, “好”和“较好”的比例都达99.8%以上。
  射洪各级党委、党组、基层党组织和党员干部向百万人民交出了一份满意的答卷!

群教1.JPG

         以上率下——
  “做好样子”代替“喊破嗓子”
  活动伊始,县委常委班子就带头喊响“向我看齐”,“集中夜学”带头谈体会、“专题辅导”带头听报告、“实践课堂”带头学真知。
  县委书记周新,县委副书记、县长蒲从双带头深入联系点调研指导、听取意见,带头深入查摆问题、深刻剖析,带头开展批评和自我批评,带头聚焦“四风”进行整改,为活动开展树标杆,做示范。
  活动中,县委常委和各级党员领导干部“远学焦裕禄、毕世祥,近学蒋乙嘉、郭兴玉”,真正把坚持“八个带头”落到实处。建立了县委常委、党员副县长分工负责制度和联系指导基层制度,党员县级领导坚持带着问题“走基层”,深入88个联系点开展“村情调研、访贫问苦、专题座谈”三项活动,与群众零距离接触、面对面访谈、心贴心交流,用实际行动践行群众路线,推动全县教育实践活动形成层层示范、上行下效的生动局面。各级党组织“一把手”主动担当,带头做表率,充分发挥主观能动性,认真组织实施,全县上下形成了全局一盘棋,上下一般热的工作格局。
  寓思于学——
  既“洗礼思想”又“升华境界”
  射洪创新学习方式,坚持把践行“三严三实”要求、学习弘扬焦裕禄精神贯穿活动全过程,广泛采取“五学模式”狠抓学习教育,着力解决思想“总开关”问题。
  县委、县人大、县政府、县政协和法检“两院”始终坚持学在先、走在前、作表率,引导基层党组织创新开展学习教育活动。县委常委会先后16次传达学习习近平总书记系列重要讲话及中省市教育实践活动有关精神,县委中心组集中学习11次,常委班子集中学习3次、分专题讨论8次,示范带动各级党组织专题学习4890场次、专题讨论850场次。邀请多名专家学者和省群众工作先进事迹报告团作报告,辅导干部2400余人次。组建群众宣讲团、基层理论宣讲团和群众宣讲小分队三支宣讲队伍,开展巡回宣讲200余场次。层层推荐评选“百名射洪群众工作先进典型”,用身边典型教育引导身边人。广泛开展“进一户农门、当一天农民、干一项农活”换位体验活动,搭建起党员干部“第二课堂”。县城管执法局开展“当一天摊贩”活动,县发改局出台《边学边改优化运行20条》,群众普遍叫好。
  深挖细查——
  让“冷灶考官”变“热炉考生”
  射洪始终坚持开门搞活动,做到请进来、走出去,真开门、广开门,请群众参与、评判,接受群众监督。
  2013年11月起,提前筹备群众路线教育实践活动,以“三联三问三提前”为主题,由县委常委牵头,分4条总线、10条分线开展专题大调研、民情大走访、意见大征集。收集到18个方面的突出问题84个,提出有针对性的对策措施80余条,收集民意6000余条,帮助群众解决问题4500余个。
  通过“八种方法”深入查摆问题,扎实开好民主生活会。其中县委常委班子查找突出问题77个、常委个人查找突出问题400余个。2014年6月下旬,县委常委班子先于全市召开专题民主生活会,会上自我批评直击要害,相互批评一针见血,接受批评态度诚恳,达到了红脸、出汗、加油、鼓劲的效果。沱牌镇、金华镇、瞿河乡、洋溪镇等4个市领导联系乡镇和县交运局、县计生局等单位试点先行召开专题民主生活会,班子成员接受批评意见人均10条以上,全县专题民主生活会和专题组织生活会召开率达到两个100%,民主评议党员中99.5%的党员被评定为“好”或“较好”。
  立行立改——
  祛“作风之弊”解“百姓之难”
  射洪大力推进“9+10”专项整治,立案查处涉及“四风”案件36件、党政纪处分27人、移送司法4人,效能问责9人,约谈10人、诫勉谈话3人,清理党政领导干部在企业兼职146人,排查出行政事业在编不在岗、“吃空饷”101人。曝光典型案例17个,列举需解决的“九大问题”。
  着力深化“走基层”活动,副科级以上干部到联系村“结穷亲”2800余户,帮助解决困难3500余件。选派第一期“人才培养递进计划”101名年轻干部顶岗实践锻炼,提升服务群众能力。出台《机关、事业单位中层(股级)干部轮岗实施意见》,轮岗436人,有效解决“中梗阻”问题。集中整顿软弱涣散基层党组织,84个后进基层党组织得到转化并通过验收。建立健全“四大制度”,乡镇干部“走读”现象大为改观。
  2014年以来,县级班子制发文件数同比减少38%,召开全县性会议减少93%;三公经费同比下降38%,公务接待消费同比减少50%以上;腾退清理超标办公用房2.8万平方米。“四风”蔓延势头得到强力遏制,突出问题得到有效化解。
  破立并举——
  以制度刚性固常态长效
  强化制度清理修订,常委班子从遵守政治纪律、密切联系群众、历行勤俭节约等五个方面33个制度入手开展“废改立”工作,各级各单位废止制度263个、修订制度1451个、新建制度876个。
  强化制度执行落实,构建督导组、活动办、服务对象、新闻媒体“四维一体”监督模式,加大对中央八项规定等制度执行情况的监督检查和问责力度,对极个别单位滥发加班费、节庆奖金等顶风违规行为,进行了严肃处理。
  提升完善基层创新做法,及时将太兴乡“五本台账”、太乙镇“六到村组”、沱牌镇“群众诉求群众评述”、金华镇“民生事项明白墙”、金家镇“空巢老人和留守儿童211关爱机制”、公安局“小警务大民生”、民政局“五心工程服务群众”等做法,提炼上升到制度层面,以制度刚性约束推动成熟的群众工作方法长期坚持。
  风正帆张——
  子昂故里腾起发展春潮
  2014年国庆期间,无论是射洪的老百姓,还是外出返乡的人士,走在新建成的太湖湿地公园都由衷地感叹:射洪市民休闲游玩又多了一个好去处!
  这是射洪在教育实践活动中深入听取群众意见,大手笔推进百姓幸福工程的一个缩影!
  射洪坚持教育实践活动与经济社会发展两手抓、两不误、两促进。全县牢牢抓住“稳增长、保目标”首要任务,大力实施“六大强县行动”,经济社会实现平稳较快发展。2014年1-9月,全县预计实现地区生产总值199亿元、增速9.1%,公共财政预算收入6.8亿元、增长10%,固定资产投资117亿元、增长18.1%,规上工业增加值增速10.8%,城镇居民可支配收入16692元、增长10%,农民人均纯收入8078元、增长12.4%。53个县级重点项目完成投资75.65亿元,12个市级重点项目完成投资47.3亿元。招商引资到位市外资金72.1亿元。
  风气新,人心合,天地和。全县党员干部清醒地意识到:作风建设永远在路上,射洪发展永远在路上!建成“全省县域经济排头兵、全市全面小康先行县”,全县上下正砥砺奋进!(记者 贾明高 刘洋)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网