中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 诗酒射洪
 
造林造出优美环境 造出“绿色银行”
17.5亿林业产值给百姓带来大实惠
时间:2015-01-13 14:57:19  来源:

744993.jpg

  “生态立县,产业富民”,2014年,射洪县林业局不断推动全县由林业资源大县向林业产业强县跨越,今年全县共营造林3万亩,植树200余万株,全年实现林业总产值17.5亿元,农民人均林业收入1536元,全面完成了年度林业工作目标任务。
  A 造林绿化与造林富民齐头并进 退耕还林成果全面巩固
  在射洪县城,2014年老百姓心目中最大的亮点是太湖省级湿地公园的建成,该项目景观带全长约 10公里,生态护坡达127000平方米、生态绿化578417平方米。生态绿化,给市民们的生活带来了不一样的幸福感。
  2014年,县林业部门结合“文明城市”、“省级环境优美示范县城”创建活动,对城区内各节点、广场及道路绿地、行道树的绿化严抓细管,春季补栽灌木小叶女贞、六月雪、红继木等约10余万株;在全县32公里绿化通道上女贞、天竺桂、紫薇等形成了独特的绿化景观带,在名胜风景区,还有效保护了我县大量名木古树资源。
  坚持全民义务植树是射洪林业的传统亮点,2014年,全县参加义务植树共计46万人次,栽植椿树、核桃、杨树、青花椒、香桂等树木135万余株。
  造林绿化环境,造林也建“绿色银行”。该局把退耕还林、森林抚育惠民政策落实到位,采取“一折通”方式向退耕农户发放补助资金686.25万元,全县6.22万亩退耕地还林成果得到了巩固,今年3-4月,顺利通过了省级和国家级的阶段验收;对2012年专项建设后续产业项目进行了补植补造,于今年3月顺利通过省级验收,全面完成2013巩固退耕成果专项建设10624亩。
  专项建设中,以特色经果林为主,结合退耕还林后续产业、造林补贴、荒山造林等项目,采取公司+专业合作社+农户等模式,推进高效经济林建设,在万林乡、凤来镇、青岗镇、东岳乡、香山镇等乡镇发展核桃、香桂、青花椒等高效经济林1.5万亩,采取以业主大户育苗为主,基地和农户育苗相结合的方式,培育了一大批核桃、香桂、青花椒、杨树、椿树等经济林苗木和速生树苗,全县发展育苗基地2000亩,出苗1400万株;完成了低产低效商品林改造1.45万亩。由此,农民增收致富有了资源更丰富的“绿色银行”。
  同时,全面完成上级下达的4000亩2013年退耕还林配套荒山造林任务,并经省级验收合格,完成了2013年森林抚育项目任务1万亩,并顺利通过国家验收,为林业后续发展发展创造了良好条件。
  B 林业种养业并驾齐驱 “两个轮子”推动现代林业产业快速发展
  新年伊始,东岳乡4000多亩香桂树进入了丰收时节,村民家的香桂亩产达到了2900多元,目前,由龙鑫香料公司在射洪县建成的4万多亩香桂基地上,有6000余亩进入了盛产期,亩平收入在2000元以上。
  2014年,县林业局继续以龙头企业、专业合作社和种植大户为重点,新建核桃、香桂、青花椒为主的优质高效经济林基地共1.5万亩,全县林业产业基地总面积达到了36.5万亩;通过内引外联,目前全县已建野生动物驯养繁殖公司(场)11户,主要从事梅花鹿、鸵鸟、七彩山鸡、野香猪、野山猪、竹鼠等的养殖和产品的深加工,其中有较大规模的养殖公司4家,年产值过100万元的有金皇乐爽鹿业开发有限责任公司、金鸵鸟农业有限公司、绿野农牧业生态养殖有限公司、峻原农业有限责任公司);2014年还新近申报成功了射洪青冈梅花鹿,万林川予香唇雁两家野生动物驯养繁殖场。由此带动,全县林业专业合作社发展迅速,瞿河乡牛心村鑫清泉核桃合作社被评为市林业专业合作社示范社,并获得省级财政专项资金50万元。
  C 办理林权证1600余起,支持业主用林权证贷款2000余万发展生产
  用林权激励林农,让林农放心发展林业。2014年,县林业局对全县林地流转情况进行重新清理统计,组织乡镇对集体林权制度改革工作开展检查,全年为漏登的林农办理林权证1268起,为错登的林农纠错420起,协助乡镇人民政府调解林权纠纷6起;积极支持业主使用林权证抵押贷款2000余万元;协助螺湖国际养老社区和龙凤峡侏罗纪地质公园开展公益林的依法流转,充分发挥森林三大效益,增加林农收入,更好地激发林农的造林护林积极性。(记者 罗明金)
 

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网