中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 诗酒射洪
 
整合社区资源 强化社区功能 筑牢安全基石
射洪县广兴镇奋力创建省级安全社区
时间:2014-12-25 09:20:22  来源:

  广兴镇位于射洪县城北郊,曾先后荣获市级“民主法制示范镇”、市级“五五”普法先进集体、省级“道路交通安全示范镇”、省级“环境优美镇”、省级“农机安全示范镇”等称号。今年,广兴镇又成为射洪县首个成功创建省级安全社区的乡镇。
   近年来,广兴镇党委政府始终坚持科学发展,打造核桃之乡,建设旅游强镇,构建和谐广兴,经济实力得到了不断增强。但随着全镇经济实力的不断提升,日益增多的安全隐患与人民群众不断提高的安全需求形成了强大反差,如何在实现经济发展提速的同时,保障和满足人民群众对“安全、健康、和谐”的要求,成为摆在党委、政府面前的重大课题。
   为此,2013年4月广兴镇党委、政府启动了“党政领导、安办牵头、跨部门合作、全员参与”的工作模式,按照“全员参与、持续改进”的要求,充分整合辖区资源,组建安全社区建设促进委员会,制定实施方案,凝聚全镇力量,开始了探索有广兴特色的安全社区建设历程,切实保障了社区居民的安全与健康权益,改善了社区居民的生活质量与工作环境。
加强组织领导 整合社区资源
   该镇组建了安全社区建设促进委员会,由镇党委书记任主任,总牵头,镇长为常务副主任,亲自抓,其他7位领导为副主任,重点协助抓,并下设12个安全社区建设工作组及项目促进工作组,将广兴派出所、交警二中队、卫生院、学校等单位资源进行整合,实现资源共享。
   镇所辖22个村民委员会、1个社区、各企业、学校相应成立了安全社区建设领导小组,村主任(厂长、校长)任组长,专兼职安全负责人任副组长。促委会、工作组、领导小组成员有团组织、妇代会等群团组织、志愿者、居民组成,明确任务,各负其责,加强了安全社区建设组织保障。
   该镇积极整合社区各类资源,协调联动,引导社区、企业和县直相关部门积极参与安全社区建设工作,邀请热爱社区工作、有奉献精神的管理人员、志愿者参加到安全社区建设中来,构建起上下贯通、条块结合的社区安全网络体系。安全社区建设促进委员会采取周调度、月交流、随时通报工作情况的形式,及时听取进度汇报,遇到问题及时研究、解决。每季度召开参建单位联席会,研究解决在建设安全社区活动中出现的问题,增强了驻地企事业单位的地域意识、归属意识、参与意识和共建意识,形成了“社区是我家,安全靠大家”的齐抓共管的良好氛围。
突出建设重点 强化工作措施
   为了保障建设工作有力推进,该镇邀请了相关专家及有关行业部门的同志到现场进行了培训,受训人数480余人次。同时,制定了伤害监测、信息交流与反馈、事故报告、安全检查、协商会议等14项工作制度,使建设工作步入规范化、科学化轨道。并建立了严格的责任目标考核机制,与各建设单位签订目标责任书,定期不定期对各单位参与建设情况进行检查,及时通报,督促落实。
   该镇始终把加强宣传发动,提高居民的参与意识,营造浓厚的建设氛围作为建设工作的前提来抓。通过发放安全知识宣传册、召开农村坝坝会等形式,让安全意识走进基层、深入群众。采取安全文化进企业、班组、岗位、村庄、家庭的“五进”方式,通过安全文化融于心、于眼、于口、于手、于行的“五融”安全文化建设模式。
   结合辖区实际,该镇对辖区安全状况、主要安全问题及群众安全需求等进行了全面的调查分析,通过统计数据说明,量化分析,找出存在的安全问题和薄弱环节,最后做出诊断,精心设立了工作场所、学校、道路交通、消防、居家、社会治安、公共场所、养老助残、儿童、体育场所、涉水、防震减灾与环境等12个方面60个富有特色的安全促进项目。
夯实基层基础 筑牢安全基石
   通过问卷调查,群众、职工对防火、防盗等安全知识知晓率达到了80%以上,大多数社区居民掌握了必要的安全常识和涉险救助知识。通过实施安全促进项目,企业、农村、学校安全形势总体平稳。
   为了加强安全工作监管,该镇安办共有专职人员3名,兼职人员10余名,专门配备了计算机、执法仪、照相机、投影仪等设备。对村级办公场所、办公设施进行提升改造,更新更换了电脑、桌椅和日常办公设备,保障了安全社区建设工作的有效运行。
   同时,该镇以安全社区建设为契机,积极打造了安全高效的投资和生产环境。S205广兴段投资2000万元的线改造升级工程年内可投入使用;投资80余万元的龙宝病险水库整治工程已全面结束,新型农村合作医疗覆盖率达到100%。积极开展矛盾纠纷排查化解活动,共排查矛盾纠纷45起,全部处结和整改;社会治安形势进一步好转,刑事案件、治安案件发案率较去年同期大幅下降。
   在辖区各相关单位积极主动,相互配合,广大社区居民热情参与下,该镇“小社区、大安全”的理念逐步深入人心,安全、稳定、和谐、宜居的社区环境日益成型。(来源:四川法制报  任靖 雍建伟)

分享到: 更多
编辑:shxw
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网