中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪教育
 
县教体局大力开展家训家规家风教育进校园活动
时间:2018-11-08 14:24:01  来源:

        本网讯  今年以来,射洪县教体局深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,积极开展以“传承好家训、订立好家规、弘扬好家风”为重点的家训家规家风教育进校园活动,为推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚积极发挥教育之力。
        突出三大重点。一是突出“爱国”重点,坚持把爱国主义教育作为家训家规家风教育的定盘星贯穿始终,深入、持久、生动地开展爱国主义教育,切实增强广大青少年学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认知认同,引导学生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。二是突出“廉洁”重点,坚持把廉政文化教育作为家训家规家风教育的主旋律贯穿始终,大力推进“清风校园”建设,持之以恒开展“廉政文化征文演讲、廉洁故事会、诚信考场”等活动,全方位、多层次地开展廉洁文化进校园活动,引领学生崇尚廉洁、践行廉洁。三是突出“孝德”重点,坚持把孝德教育作为家训家规家风教育的压舱石贯穿始终,利用孝德教材、孝德课堂等扎实开展孝理教育,创新开展“模范评选”“孝德评价”等孝德主题实践活动,引领广大青少年知孝理、讲孝德、践孝行。
        立足三个结合。一是与文化建设相结合,大力倡导学校挖掘优良家训家风与社会主义核心价值观、学校文化的共通共融点,通过文化墙、文化走廊、宣传栏等,多视角多渠道呈现优良家训家风和家训家风的深刻内涵。太和一小“和乐”文化、城西学校“臻于至善”理念、青堤学校“孝”文化等校园文化深入人心。二是与课堂教学相结合,积极挖掘、开发和利用学科“家训家风”教育资源,《诫子书》《朱子家训》《曾国藩家书》等中华优秀家训家规已通过校本课程进入课堂,成为弘扬中华优秀家风家训传统文化,培育文明家教新风尚的重要手段。三是与家校共育相结合,充分利用家庭、学校、社会 “三结合”教育网络,以家长学校为载体,通过“小手拉大手”“亲子共读”等形式,引导家长主动参与家训家规家风进校园活动,言传身教、以身作则,汇聚携手育人、共同树人的合力。
        抓实三项举措。一是编写乡土教材,充分挖掘射洪本土杨澄、杨最家族“清白传家”家风案例,组织金华学校编写了《诗廉家风》乡土教材。目前,该教材已纳入全县学校地方课程范畴,受到省市教育主管部门一直好评,并全省推广。二是组织专题讲座,坚持每年邀请专家、学者到学校开展“家规、家训、家风”专题讲座,使广大师生和家长感受优秀家风家训家规道德力量,感受优秀家规家训家风魅力。今年,全县组织开展“家规、家训、家风”专题讲座80场次,参与学生、家长50000余人。三是开展丰富活动,全县各学校先后组织开展了主题班会、征文比赛、手抄报制作、校园演讲、书画作品展示、经典诵读等系列活动,以具象化的载体,引导广大师生和家长弘扬中华优秀传统文化和社会主义家庭文明新风尚,积极投身家庭文明建设。活动累计开展班队会等5000节次,收集征文、书画等作品1800余件。(詹成勇)
 

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网