中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪工业
 
射洪:园区提速 “锂”想更近
时间:2018-04-17 10:22:43  来源:

W020180416614369970991.JPG

        “建设中国锂都”、“到2025年力争实现千亿锂电全产业链集中区”......近日,记者在位于洋溪镇的射洪锂电产业园看到,挖掘机、推土机来回作业,切割、焊接工地火花四溅,塔吊作业、建筑工人正紧张忙碌着。园区企业四川朗晟新能源科技有限公司一期年产3000吨磷酸铁锂和2000吨高镍三元材料生产线目前已完成厂房主体建设,后续建设正在加快推进。
        “该项目是锂电产业园年产5万吨新能源正极材料项目的首期项目,占地80亩,投资7000万元,将建成具有自动化程度的锂电池材料生产线,主要产品为磷酸铁锂、高镍三元材料(NCA)。”县锂产业促进局局长杜廷国介绍,首期项目将于今年9月正式投产,2020年将达到年产8000吨磷酸铁锂和20000吨高镍三元、5000吨锰酸锂正极材料。
锂电产业高速发展 深度融合之势逐步形成
        “射洪县锂电产业经过近年来的飞速发展,已逐步形成深度融合之势,锂电产业上中下游及配套产业已基本形成,相互之间可以互补,天齐锂业基础锂盐产品,足不出县即可销售一空。”据了解,射洪县锂电产业起步于上世纪 80 年代末,积淀于九十年代,快进于本世纪初,射洪锂盐厂曾是国内早期三大锂盐企业之 一。2004 年,天齐集团全资收购射洪锂盐厂,经过十多年发展已成长为全球规模最大的矿石提锂企业,生产装备和产能居亚洲之首,是全国规模最大基础锂盐生产企业,拥有年产碳酸锂、氯化锂、氢氧化锂等基础锂盐产品3.7万吨的生产能力,是国内电池级碳酸锂的最大供应商,也是国内碳酸锂产品第一大出口商。
        在培育壮大龙头企业的同时,射洪不断延伸和完善产业链,县政府2014年6月与四川绿然科技集团携手打造西部国际技术合作产业园,按照“科研引领、产业集成、NCC服务支撑、产城一体”的发展思路,全力发展电子信息技术、新材料新能源技术及应用、现代装备制造及应用三大产业集群和产业链,目前园区已招引项目近50个。
        “在产业上游,天齐锂业的基础锂盐就像一根树干,其他下游企业依托树干不断扩展延伸,不断融合,就像枝叶一样,不断生长,逐步枝繁叶茂。”杜廷国介绍,目前在产业链下游已经聚集了部分代表性企业:朗晟新能源年产 5 万吨锂电池三元正极材料、 绿鑫电源年产 100 亿 Wh 电芯制造和年产 10 万套 PACK 动力电池、云制造集团和洪芯微科技电控产业、绿然川客和江苏天洋电动汽车,以盛屯集团、威华股份为代表的金属锂和锂电池回收处理为代表的再生产业,成为西部地区锂电产业链最完善的集中区。截至 2017 年底,射洪拥有锂电相关产业企业 15 家,锂电产业实现产值 80 亿元,占全省锂电产 业的 29.7%,占全国锂电产业的 6.9%。
锂电园区建设提速 全产业链加快形成
        2013年,射洪县组建锂产业促进局,为锂电产业发展“护航”。同时在县河东综合片区南部规划全省唯一的以锂电为核心的全产业链园区,规划 面积 6.8 平方公里,拥有 6200 亩二、三类工业用地,可以承接:基础锂材料上游产业(碳酸锂、氢氧化锂、氯化锂),锂材料中游产业(锂电池正极材料、负极材料、前驱体材料、金属锂、隔膜、电解液),锂电池产业(电芯制造、动力锂电池模组),锂电产业终端应用(消费电子、动力汽车),锂电配套产业(电机、锂电池回收、铝箔、铜箔、圆柱/方形电池包装外壳)等含有化工、冶金等性质的产业。
        “园区站在企业的角度来思考服务,把企业可能遇到的问题提早解决,同时严格按照协议履行义务,为我们项目加快建设提供了周到的服务。”四川朗晟新能源科技有限公司负责人曾雪峰介绍,园区“三通一平”土地保障有力,企业可以即驻即建。
        据了解,射洪县锂电产业园区已经取得了四川省环境保护厅区域规划环评批复,拥有足够锂电产业发展的环境容量。园区建有日供水能力3万立方米的供水站,保障供水。规划建设 220kV 变电站一座,110kV变电站 3 座,35kV 变电站 11 座,能够充分保障项目用电。拥有天然气 720 管道,建立了园区集中配气站,日供气 2200 万立方米,能够满足生产原料和燃料。园区污水管网建设完备,建有日 处理能力 4 万吨的污水处理厂一座,可满足企业污水处理需要。
       “截止3月末,园区累计完成投资15亿元,预计本月盛威致远1000吨金属锂项目即将进入施工,力争年底竣工投产。”杜廷国表示,下一步,园区将重点招商动力汽车电机制造、锂电池回收、电池隔膜、外壳包装等产业。同时还将加速推进园区基础设施建设和锂电重点项目建设等,全力将射洪锂电产业园打造成西部地区锂电产业链最完善的集中区,为“千亿产业园”发展目标的实现筑牢坚实基础,擦亮“世界锂都”的城市名片。(全媒体记者 刘洋)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网