中共射洪市委宣传部主管 射洪市新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪市情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 射洪法治
 
“疫”往无前 诠释法官担当
——战“疫”中的射洪法院干警
时间:2020-02-05 15:32:58  来源:

  本网讯连日来,一场突如其来的疫情防控阻击战在神州大地骤然打响。除了在前线战“疫”的医护工作者们,射洪法院人也在用自己的方式为这场防疫战贡献力量。

  沱牌镇大舜村:

  协助当地党委政府调解案件

  2月3日上午,张扬法官接到沱牌镇政府紧急电话,称沱牌镇大舜村一农户自建房屋,在请工人砍树时发生意外,工人被突然倒下的树压伤死亡。现在死者亲属、房主及其亲属大量聚集在大舜村村民委员会,急需法庭派员调解。

  “当前,全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情已经进入关键时期,必须防止人员长时间大量聚集并及时有效化解矛盾纠纷,我们必须在第一时间全力配合好党委政府妥善处理,立刻出发……”

  疫情就是命令,防控就是责任!张扬法官和詹熠助理立即赶到大舜村村民委员会,经过反复沟通和释法明理,房主方最终同意先行支付十万元,让死者家属办理丧事后再协商具体赔偿事宜。

  天仙镇人民法庭:

  成功调结一案件

  “岳法官,今天能不能提前把我们案子解决了……”当事人急切地向青年法官岳飞鹏述说自己的诉求。

  “现在是疫情防控特殊期间,你看你们能不能待疫情稳控后再过来开庭……”

  “我们都准备马上去广东务工了,再回来就又是年底了……”

  经过短暂沟通后,岳飞鹏法官决定特时特事特办,在当事人及干警都做好防护的情况下,同意了当事人提前开庭的请求。经过法庭的调解,双方当事人达成一致意见,该案以调解结案,当事人当场领取了调解书。

  “我们现在的确处在疫情防控的特殊时期,但是作为法官不能忽视群众的合理诉求。对于争议不大、案件事实简单的案件,我们还是应尽量满足当事人的需求,做到办案、防控两不误。”送走当事人后,岳飞鹏讲道。

  射洪市拘留所:

  各各击破抓案件执行

  “谢某,在拘留所过完年,现在想通了没有?”

  “你之前隐瞒自己的财产,拒不履行,认识到错误了吗?”

  射洪市拘留所内,青年干警梁勇、师延兴正在对大年三十前因违反财产报告制度,被实施十五日拘留的谢某进行询问。经过耐心、反复的释法明理,谢某作出分期履行承诺。“疫情虽在蔓延,我们的工作却不能停,在全力配合防疫战的同时,我们也必须想办法全力出击及时兑现胜诉当事人合法权益,目前还不能集中执行,我们就‘各个击破’!”谈起近期执行工作安排,师延兴介绍到。

  射蓬路官升镇际交界处:

  突击队协助官升镇开展防控工作

  由射洪法院法警队青年法警组成的防控突击队正在配合当地政府对往来车辆进行登记,对驾驶人员及乘客进行体温测量,核实其身份信息、询问出发地、途径地、目的地等。

  “能在关键时刻,穿上制服走上工作岗位,我义不容辞。我将用我的行动,表明坚决打赢这场战役的决心!”“我将坚决服从组织安排,听从指挥调度,以严明的纪律、过硬的作风,协助抓好防疫宣传,积极开展劝导服务,与大家一起并肩打好防疫攻坚战。”“……

  站在了“战场”上,青年法警们从早到晚,每一环节都不疏漏,每一时刻都不懈怠,在车流较少的中午,匆匆吃完盒饭,立即转战到官升镇街道,驱散聚集打麻将的群众,把防控工作落实在点点滴滴行动……

  诉讼服务中心大门:

  党员先锋队员向来院群众做防疫宣传

  “您好,请先接受体温检测,谢谢您的配合。”“这是关于新型冠状病毒防疫知识手册,请您做好自身防护,一起打赢防疫攻坚战。”

  “这是射洪市人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎防控期间有关诉讼活动调整事宜的公告,对于一些不必要亲自过来法院的事务,建议您优先通过‘四川法院网上诉讼服务中心’、手机微信小程序搜索‘四川微法院’等方式办理。”在射洪法院诉讼服务中心门口,由青年党员干警组成的先锋队正在对来院办事群众进行体温检测,同时进行新型冠状病毒防疫知识宣传、向群众解释法院在疫情防控期间关于诉讼活动的调整公告,耐心细致地与往来群众做好沟通。

  “非常时期,偶有群众不理解的,我们都会一遍遍的耐心解释清楚,做好疫情防控以及为人民服务,都是我们的责任!”青年干警谢伟讲道。(陈敏全媒体记者贾明高)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪市新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网