中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 部门动态
 
县国税局“六个围绕”推进基层党建示范点创建
时间:2018-04-13 17:01:17  来源:
        本网讯(谭建兵 全媒体记者 许竣钦)记者日前从县国税局了解到,该局牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的观念,按照“夯基固本、增强活力,创先争优、示范带动”的工作思路,以“抓党建、强主业、优队伍”为工作主线,坚持“六个围绕”推进全省国税系统基层党建示范点创建,取得了显著成效。
        一是坚持围绕完善党建制度,压实党建工作责任。成立党建工作领导小组及其办公室,分级压实党组织“主体责任”、党组书记“第一责任”、党组成员“分工责任”、相关部门“职能责任”四级责任,形成了党组书记负总责,分管领导分工负责,机关党委牵头抓总,党办统筹协调,支部具体落实的“分级联动”抓党建责任体系。把党建工作考核与绩效管理、数字人事结合起来,拓展党建工作指标内容。明确“三会一课”、规范《党支部工作手册》、党费收缴,日常党建工作痕迹化、制度化要求,确保党建工作有痕、落实有力,倒查有据。充分运用《党支部考核办法》,全面、按期考核支部党建工作推进情况,从根本上抓好“两学一做”学习教育常态化制度化推进,促进了党员信息采集、联系点脱贫攻坚等重点任务的全面落实。
        二是坚持围绕树牢理想信念,强化思想政治教育。加强思想政治理论学习,突出党组示范平台,利用党组中心组学习,学深学透党的理论;建好集中讨论平台,以支部为单位,开展专题学习讨论,交流分享自学成果;运用行业网平台,专设“两学一做”专栏,公布上级文件,报道“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况。积极运用“文化引领法”,从政治文化统领人、精神文化引导人、物质文化激励人、绩效文化鞭策人、制度文化规范人、行为文化带动人六个层面着眼,把思想政治工作同精神文明建设融为一体,与税收工作密切结合。紧扣“理想信念”主题,开展革命传统教育、警示教育、廉政教育、责任意识教育和忧患教育活动,组织参观看守所、观看教育片、通报警示案例等,引导党员干部树牢理想信念,促进税风清正。
        三是坚持围绕人才兴税战略,提升党员干部素质。拓展成才成事之道,大力培育“敬业中守道,奉献中修德”的税务职业价值观,牢牢把握“专注、优化、集成、超越”工作总基调,融入射洪地域特色,形成了具有地方特色“射洪国税来者成长计划”。大力实施人才兴税战略,健全“优者晋升、能者主持”的选人用人机制,为干部职工干事创业创造条件。完善党员队伍“双向培养”机制,努力把非党员业务骨干、拔尖人才培养为党员,把青年党员培养成为业务骨干。截至目前,累计新增各类省市标兵能手20人,2人通过司法资格考试,2人通过中级会计统计专业技术考试,30人通过公开遴选、选调进入县区局领导班子、省市局机关及市局直属单位,11人抽调参加总局、省局重点项目攻关。2017年,县局2名党员分别获得全省国税系统“十佳办税服务厅主任”、“百佳服务明星”称号,新培养5名入党积极分子。
        四是坚持围绕党建品牌创建,促进党建与业务深度融合。把射洪国税党建融入地方党建工作大格局,立足行业特色和地域特点,体现鲜明的时代特征,积极培树“国税来者”党建品牌,巩固“舍得”廉政文化品牌,推行支部工作法。充分利用党建品牌的统筹作用,积极运用“溯源”“ 服务在心中,落实在行动”“三抓”“以案说法”“注重服务 防范风险”“三关一结合”等支部工作法,以营改增和征管体制改革为抓手,以维护纳税人权益为根本,以纳税人需求为导向,以电子税务建设为载体,以创建县级国地税合作示范区为基础,着力在税收主业、法治建设、国地税合作、纳税服务满意度等方面深化改革,全面推进,奋力攻坚。
        五是坚持围绕党建阵地建设,展示和凸现工作亮点。完善党建阵地体系,建好党建工作台帐,着力打造党员活动室,通过举办党员文体活动、制作宣传展板、建立党建资料电子和纸质文档,开辟文化、廉政展示厅等形式,借助网络媒体手段,有效发挥了机关党建活动阵地教育引导、学习交流、管理党员等作用,实现基层组织体系、制度体系、服务体系的完善。创新活动载体,通过主题教育、微型党课、“四色”教育等形式,不断创新形式开展主题党日活动;坚持开展“便民办税春风行动”“双联”“双报到”“走基层”等系列活动,与银行、企业、社区、联系村开展党建共建活动,从基层组织联建、党员队伍联管、干部人才联育、党建资源共享等方面,与地方党委建立沟通合作机制,确保条块同频共振、双向聚力。目前,与县农商银行、地税局、所在社区、联系村建立了结对共建,与2个村党组织达成共建意向。
        六是坚持围绕群团作用发挥,营造积极健康向上氛围。坚持以党建带动工会、共青团、妇女组织和关心下一代工作,在金三上线、营改增攻坚、国地税合作、“放管服”、落实国务院6项减税政策等重点工作中发挥群团组织作用,引导群团组织发挥自身优势,为完成国税中心工作凝心聚力。利用各类节庆广泛开展“我们的节日”活动,组织参加市县各级组织的各类活动,进一步展现党员干部干事创业的良好形象。2017年,县局获评“全国工会职工书屋示范点”,被省局表彰为“全省国税系统脱贫攻坚工作先进集体”。
分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网