中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 走射洪 > 部门动态
 
巡察带来的改变
——县食品药品监管局巡察反馈问题整改纪实
时间:2018-01-12 16:32:03  来源:

         2017年5月16日,射洪县首轮巡察全面拉开,县委第二巡察组进驻县食品药品监管局。在经历了集中巡察、反馈意见、问题整改、整改落实回头看之后,县食品药品监管局到底有什么样的变化呢?

问题指出一针见血,如芒刺背

        “党组核心作用发挥不充分、主体责任落实不到位、违法实施行政处罚、财务管理混乱……”一个个问题瞬间浇灭了之前的自信。
        “巡察组指出的问题我们确实存在,而且一针见血,这让我更清楚地认识到我们党组主体责任落实得不好”县食品药品监管局党组书记感叹到。
        “巡察对我们是好事情。”巡察开始以来,县食品药品监管局党组高度重视,力借此次巡察“把脉看诊”契机,着力加强党的领导、强化党的建设、落实全面从严治党、狠抓党风廉政建设,用实际行动展示聚焦巡察整改新成效。

整改措施抓细抓长,立行立改

         县食品药品监管局把巡察整改工作作为重大政治任务来抓,坚持局党组对巡察整改工作负总责,“一把手”当好“第一责任人”,制定整改“作战地图”和“时间进度表”,做到定人定事定时,先后召开5次专题会议研究和推进整改工作。
        针对党组核心作用发挥不充分的问题,县食品药品监管局建立健全了党建工作领导责任制、分级负责体系和考核办法,出台机关党委会议制度、组织生活制度、党内民主集中制度、党内监督制度等29个党建工作制度,坚持月考核、季通报,逐步推进党建工作制度化、规范化。
        针对主体责任落实不到位的问题,将23项领导班子党风廉政“两个责任”清单内容细化为44项,将5项纪检组清单内容细化为10项。落实“一岗双责”,强化“签字背书”制度,根据分工和岗位制定针对性、个性化的主体责任书。有的放矢开展“廉政谈话”,一改“吃大锅饭”的问题,对7名领导干部和45名干部职工进行了预警提醒。
        针对党风廉政建设和反腐败方面的问题,修订完善党风廉政建设、政务管理、行政执法相关制度25个,开展乱发钱物、清退会员卡、慵懒散浮拖等专项整治,严格落实中央八项规定精神、省市县十项规定。
        整改期间,局纪检组约谈5人,通报批评5人,收回违规报销差旅费5473元,免除中层干部职务2人,给予2人党政纪处分。

整改效果立竿见影,提振精气神

        “我们是业务部门,重点是做好业务工作”“党建工作是机关党委书记的事情”“支部工作支部书记做了就对了”巡察前认为党建工作“无关紧要、无声无息”的人不在少数,有党员,更有领导干部。而现在,“你们支部上季度考核多少分?”第三支部书记跟第六支部书记交流探讨,争当“高分书记”。
        “干部职工出现违纪违规问题,是纪检组监督不力”“‘签字背书’就是走走形式”曾经大部分人这么认为。巡察后,县食品药品监管局党组抓党风廉政建设主体意识更强了,逢会必讲,坚持苗头性问题抓早抓小,防微杜渐。
        做好会计基础工作,修订完善《财务管理办法》,严把报销审核关,严格执行差旅费管理办法,坚持公务接待公函、接待清单、菜单、发票“四单制”。出台《行政处罚案件办理程序规定(暂行)》,加强行政处罚案件的复核,建立了案件办理台账,实行法律文书编号管理、领用登记、作废登记、移交登记、罚没款票据领用、销票台账等制度。“这些制度我们以前大多都有,但执行起来很难,通过巡察,制度更加规范,大家都很自主自觉地坚持了”县食品药品监管局法规股的人员如是说。
        在11月的巡察整改回头看中,县委第二巡察组没有发现新增问题。
        县食品药品监管局将持续坚持把巡察整改落实作为推动我县食品药品安全态势持续向好发展的有利契机,为保障全县人民饮食用药安全做出积极的贡献。(税丽娟全媒体记者贾明高)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网