中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 重点专题 > 全面落实河长制 推进生态文明建设
 
射洪县全面落实河长制工作领导小组召开第一次会议
时间:2017-06-26 10:35:40  来源:

  本网讯(全媒体记者 袁田)6月24日上午,射洪县全面落实河长制工作领导小组召开第一次会议,全面部署我县落实河长制各项工作。县委书记蒲从双主持会议并讲话,县委副书记袁渊,县委常委、常务副县长杨文彬,县委常委、县总工会主席黎云凯,县委常委、政法委书记黄小文,副县长邹清,县政协副主席王庆华、奉友良以及全面落实县河长制工作领导小组全体成员单位参加会议。
  会议听取了我县全面落实河长制工作推进情况汇报,审议通过了《射洪县全面落实河长制工作方案》以及《射洪县全面落实河长制工作领导小组运行规则》《“7+4”重要河流县级河长工作推进机制》《射洪县河长巡河制》《射洪县河长制会议制度》等7个工作机制。
  会议强调,全面落实河长制工作,是贯彻中央和省委、市委“绿色发展”的需要,有利于推动我县涉水环保突出问题的整改,意义十分重大,必须进一步提升思想认识,切实把工作抓实抓好。
  会议要求,要以加强水资源保护和水域岸线管理保护为重点,以加强执法监管为保障,着力在保护这个先手上做足文章;要以加强水污染防治、水环境治理以及水生态修复等为重点,着力在治理这个难点上卯足干劲;要深度挖掘宝贵的水生态资源,结合诗酒、龙舟等特色文化,着力在开发这个目的上下足功夫。
  会议要求,要进一步搞好综合施策,推动县落实河长制工作领导小组、各级河长、县河长制办公室以及相关职能和联系部门切实发挥效用、形成合力。要始终坚持依法推进,积极探索建立更加科学、更加符合我县实际的河湖管理保护规章制度,确保有规可依、有章可循。要严格开展综合执法监督,大力推行群防群治。
  会议要求,要注重统筹结合,把全面落实河长制与新型城镇化建设统筹起来,加快实施雨污分流、黑臭水体整治、涪江干流堤防、中小河流治理、湿地保护恢复等涉水项目;要全面落实河长制与“身边造绿”行动统筹起来,持续推进水系绿化工程,强化水域岸线管理保护,预防治理水土流失,改善河湖水生态环境;把政府力量与社会力量统筹起来,通过建立河湖管理保护信息发布平台、设立河长公示牌、聘请社会监督员等方式,广泛发动群众对河湖管理保护效果进行监督,营造全民爱护河湖、全员参与治理的良好氛围。
  会议强调,要进一步强化组织领导、落实工作保障、强化督促考核,确保我县落实河长制工作务实高效开展。
  会议还对全县防汛减灾工作进行了安排部署。会议强调,防汛减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,各级各部门务必以科学细致做好万全准备,确保防汛减灾工作万无一失。要建立健全组织机构。认真落实防汛工作行政首长负责制,实行“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓,条块结合的防汛工作责任制。对堤防、电站、水库、河心洲坝、城市易涝点等逐处落实责任人。要全面落实防汛带班、值班工作制度。要修订完善各类预案。根据近年来防汛任务的变化、暴雨洪水的特点,修订完善水库、水电站、堤防、桥梁、涉河工程等各类工程防汛预案,并对山洪灾害危险期转移避险路线划定、安全警示标志牌设立、转移避险场所等逐一落实。要充分准备物资队伍。根据满足防汛抢险人力和物资需要,建立抢险队伍,储备足够物资。同时,定期不定期对物资储备品种、数量、存放地点和抢险队伍情况进行核查,保证抢险时物资提取方便、行动不误战机。要科学组织应急演练。结合实战需要,科学制定演练方案,精心组织实施,特别是要针对当前农村基层留守儿童和老人居多的现状,从预警发布、转移通知、撤离路线等方面周全考虑,全面提升广大群众的防汛应急避险意识和自救互救能力。要细致抓好隐患排查。今年,柳树电航、群英水库等在建涉水工程较多,要继续组织对各项水利工程进行拉网式排查,对发现的问题,及时督导整改,绝不允许带病度汛。
 

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网