中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 重点专题 > 深入学习贯彻市第七次党代会精神
 
主动担责 严肃党内政治生活
主动担责 严肃党内政治生活
时间:2016-12-28 16:25:36  来源:

主动担责 严肃党内政治生活

  ——一论深入学习贯彻市委七届二次全会精神

  党的十八届六中全会和省委十届九次全会分别审议出台一个《准则》、一个《条例》和一个《决定》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。刚刚闭幕的市委七届二次全会通过了《关于加强和规范党内政治生活、严格党内监督,深入推进全面从严治党的决定》,对深入推进全面从严治党、谋划做好当前和今后一个时期的重点工作进行部署。此次全会是对我市深入推进全面从严治党的再部署,是将中、省全会精神“遂宁化”的具体体现,特别对我市各级党组织、广大党员干部加强和规范党内政治生活作出了具体规定,将为全面推进从严治党打下坚实基础。党内政治生活是从严治党的重要基础,开展好党内政治生活是各级党组织和各级党员干部的“基本功”,尤其对各级党组织负责人来说,更需要主动担责,严肃本级党内政治生活,打牢从严治党的根基。

  “多年没有听过批评的声音了,要是平时能多听听批评意见,今日就不会落得这般下场。”在众多的腐败案件警示录中,这样的反省并不鲜见。透过大大小小的案例我们不难看出,从大到因腐败锒铛入狱,小到因消极懈怠等问题淡漠群众关系、贻误发展进而被问责追责,都跟没有开展好党内政治生活息息相关,问题都出在政治生态和政治环境这个根子上。大量事实证明,有什么样的党内政治生活,就有怎样的党员干部作风。一个班子强不强,有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高也同有没有经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。

  从严治党,最根本的就是按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。我们党历来重视党内政治生活。对遂宁来说,当前我市良好的发展势头,风清气正的发展环境正是由于长期以来我市严肃党内政治生活打下了良好的政治生态基础。但是,从严治党没有“休止符”,没有终点,不能停顿,不可懈怠。我们应该看到,一些地方党内政治生活开展得还不够经常、不够严肃认真,有些党员干部对政治生活具体有什么内容都不甚清楚,更有甚者,有些党员干部对政治生活为何物都不清楚,更别谈遵照执行。因此,各级党组织和党员领导干部,必须主动担当起政治责任,进一步加强和规范党内政治生活。

  加强和规范党内政治生活首先要定责。定责就是定制度,就是定规矩。要全面落实各级党委主体责任、纪委监督责任、组织部门重要责任和其他党委工作部门具体责任,以及党委书记第一责任、分管领导直接责任、其他党员干部“一岗双责”。尤其是各级党组织书记要认真履行第一责任,具体抓、深入抓、逗硬抓。

  加强和规范党内政治生活必须坚持“常态化”。党内政治生活不是一阵风,不是走走过场,不是露露脸,更不是可有可无的“拉家常”。作为一种党内的基础教育制度,各级党委(党组)要抓好党员干部的经常性教育、日常性管理和常态化监督,让“开展批评与自我批评”为代表的党内政治生活常态化,努力提高党内政治生活质量。

  加强和规范党内政治生活要加强监督倒逼。各级纪委要认真落实监督责任,加强监督检查,强化执纪问责。同时,各级组织部门和机关党组织要加强教育指导和日常管理,严格督促各项规定落到实处,努力提高党员干部严肃党内政治生活的自觉性、坚定性。

  总之,严肃党内政治生活需要各级党组织、各级党员领导干部主动担起责任,主动履行好职责,主动行动起来,打牢从严治党的根基。

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网