中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
造出一片金土地 点燃致富新希望
时间:2018-07-02 11:37:41  来源:

W020180619340417366916.JPG 

        芒种时节,在双溪乡神鹤村,一弯又一弯的方格田土,阡陌相通、水渠纵横,勾勒出一幅风光绮旎的田园美景:秧苗翠绿,玉米茁壮;渠水潺潺,蛙鸣悠扬……

        赶着牛准备下田耕作的老村支书贾克松说,感谢党的好政策,实施这个项目彻底改善了生产条件,让大家看到了致富的新希望。

        贾大爷所说的项目,就是今年3月在该村实施的产油大县奖励资金项目田间基础工程。

        田间基础工程  让“烂水田”变金土地

        神鹤村地处偏远,山清水秀,整个村子是一条长沟,村上头建有水库。由于两边土渠年久失修,淤堵严重,致使渠系不畅,渗漏严重;更因渠系高于田土,不能排湿排涝,成为烂水田。加上外出务工人员增多,很多田土被撂荒。

        在振兴乡村的号角声中,乡党政和村两委为彻底改变这里的生产基础设施落后的现状,经过多方协调努力,争取到了产油大县奖励资金项目在该村实施。

        在6社的渠道整治现场,10多个建设者不顾泥浆溅满裤腿,正抱着一块块方方正正的混凝土预制渠砖到水渠里砌放。

        “你看,这块砖上有两个孔,就是排水、排湿用的!”正在这里督查质量县农业局农技站副站长董云章指着砌放的一块预制渠砖说。

        据董云章介绍,产油大县奖励资金项目基础设施建设主要是在油菜集中种植区实施田网、渠网、路网“三网”配套工程,涉及田型调整,筑砌田埂,新建排灌渠系和生产便道、农机下田通道,以及进水闸门、进排水口、便民桥、浆砌人头石堡坎等配套设施等。

        “群众非常支持项目建设,乡上和村里的干部每天都有人驻扎在工地,检查质量,协调青苗赔付和土地占用,从没有停过一天工!”工程建设方负责人说,目前已完成田型调整250亩,修建生产便道5公里,修建混凝土预制砖渠2公里、60U型渠680米,筑砌田埂2.6公里,预计7月上旬结束整个工程。工程的完工,将使该村2000亩田土生产条件得到极大改善。

        “以前田里放不出水,一年只能种一季水稻,现在通过项目建设,可以一季种水稻,一季栽油菜,实现稳产高产。”村民许洪生高兴地说,田成块,地成方,便道通,水渠畅,今后还可实现机械化作业,过去的“跑水田”“跑肥田”“   “烂泥田””摇身变成良田沃土。

        实施“引凤计划”  点燃致增收富新希望

        站在宽直的田间生产便道上,神鹤村支部书记赵笃迅指着满沟绿葱葱的稻田说,生产基础条件的改善,为把这里打造成全乡振兴产业的示范区提供了条件。我们将利用这里良好的生产条件和水利资源,实施“引凤计划”:或引进业主,或动员在外务工搞倒钱的村民返乡,发展现代生态种养业。

        据了解,在项目区,县农业局将推广以“选用良种、育苗移栽、免耕栽培、扩行壮株、配方施肥、化学除草、病虫综防”等为主要内容的油菜水稻高产栽培配套技术,高产高效示范片预计油菜平均亩产达186公斤,预计水稻平均单产可提高20公斤以上。由于农机化作业和病虫害专业化防治水平的提高,亩平节本增效100元以上。

        更重要的是,栽好了梧桐树,引来了凤凰栖。不少的外地业主和本村在外务工人员准备在此挽起袖子加油干。

        成都龙泉弘裕民蔬菜种植专业合作社的业主弘裕民看到这里优异的生产、水源和生态环境,与村里签订初步协议,准备明年在这里通过土地流转种植500亩青菜、100亩香芋;

        在成都务工的本村村民胥洪刚,计划明年回村创业,在坡地里种40亩优质枣,在沟里流转200亩田发展稻、鱼、藕;

        一个外地老板看中这里的水源条件,打电话给赵笃迅,准备到这里投资发展有机稻套养龙虾……

        “项目的实施,让我们这里的田土变金贵了,产业振兴和村民增收有了新希望! ”赵笃迅说。(全媒体记者 贾明高)

分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网