中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
县政协积极开展“界别帮村、委员帮户”助推脱贫攻坚
时间:2018-05-11 15:45:23  来源:

 

 

 

        “种植‘川薯294’肯定能从土里刨出‘金娃娃’”。当前正值大春备耕的关键时期,青堤乡新黄村贫困户丁文武一早就到地里平整土地,在县政协委员杨涛的带动下,他打算种植2亩地的特优早熟食用型甘薯新品种——“川薯294”,预计9月份可上市,每亩可收益3000元。

        按照省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动要求和市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作要求,县政协积极响应,结合工作实际在全县政协委员中开展“界别帮村、委员帮户”活动,截止目前,19个界别共结对帮扶9个贫困村,274名县政协委员共结对帮扶贫431户困户,分别占全县贫困村、贫困户总数的22.0%和10.5%,各族各界各方齐心协力助推脱贫攻坚的大格局已经形成。

        示范引领  以上率下聚合力

        在县政协联系点洋溪镇三房村,曾经交通闭塞、生产落后、产业空虚的局面已经发生巨大变化,实现了从昔日“穷山沟”到如今“聚宝盆”的完美嬗变。

        “这些年我们村的变化,从道路到水利到产业,无一不体现着县政协和政协委员的真情帮扶。”村支部书记银刚指着村委会对面半山腰的一条路说,以前那里没有路,三房村分散在三房沟和四房沟两条山沟中。虽是一个村,但是两条沟之间没有路连接,老百姓从三房沟到四房沟要绕3公里路,步行近40分钟。县政协联系三房村后,修建连接路就成为群众普遍反映的问题。

        实地踏勘、走访群众、协商部门、争取项目、督导施工......围绕这条连接路,县政协一班人马不停蹄地奔走着。2015年,1.3公里的水泥路把村民们曾经出行需要的40分钟缩短至10分钟,家住四房沟的贫困户陈在玉高兴地说,现在到三房沟回娘家方便多了。

        “围绕这件‘头等大事’,在中共射洪县委的领导下,县政协以时不待我的紧迫感、责任感和使命感,充分发挥自身优势,勇于担当、务实作为、彰显力量。”县政协主席李晓曦说,按照射洪县委统一安排,县政协主席会议其他成员分别联系了青堤乡新黄村、涪西镇鲤鱼村、明星镇黎家湾村,全县政协委员积极投身“界别帮村、委员帮户”活动,围绕改善基础设施、引入脱贫产业、助学助残助医等,为贫困村摘帽,贫困户脱贫注入了强大力量。

        界别帮村  产业支撑增动力

        作为全省首批电子商务进农村示范县,射洪在脱贫攻坚中积极开展电商扶贫,贫困户家中的土特产一“触电”,便带来了可观的收益和销售形势。

        在射洪县新阳街中段的遂宁蜀之味电子商务有限公司,县政协委员杨涛正在和工作人员一起清点即将发往武汉和上海的柠檬,依托通过有机认证的四川省名牌产品“蜀珍柠檬”和电子商务平台,杨涛的公司已经带动瞿河乡刘李村等3个贫困村群众发展柠檬种植增收,顺利通过脱贫攻坚省级考核验收。

        “我是农业界别的委员,在脱贫攻坚中我与同界别的委员进行了深入调研,决定将公司发展和带动贫困户增收联系在一起,探索了‘土地入股、保底收益、产值分成、二次返利’机制,贫困户的积极性很高,公司也增加了收益,而且在全县很多乡镇都成功地进行了推广。”杨涛介绍,目前公司已经在射洪县玉太、青堤、复兴、金家、太和等10个乡镇发展30000余亩,带动2万多农户增收。今年公司与省农科院作物研究所合作,在青堤乡种植特优早熟食用型甘薯“川薯294”,可带动当地贫困户和村集体持续增收。

        和杨涛一样,合作社界别的谢均富委员通过发展小杂粮种植和瓜蒌种植,带动了沱牌镇山溪口村,金华镇伯玉村贫困户去年顺利通过省级脱贫验收,今年又继续在洋溪镇发展短平快的小杂粮种植。

        “小杂粮种植尊重了贫困户的耕种习惯,收益期短,大家积极性很高,今年我们镇与谢均富委员的公司合作,由他们负责种子和技术,并且高于市场价进行收购。”洋溪镇镇长胡光武说,今年即将接受脱贫验收四个贫困村已种植黄豆等小杂粮1100余亩,三个月后将产生收益。

        各方合力  精准攻坚 

        按照“贫困村缺什么,政协就努力补什么”的要求,县政协教育界委员长期帮扶涪西镇龙垭小学,每年都为贫困学子送去了学习用品和御寒衣物;无党派界委员积极发挥专长,长期为青堤乡新黄村贫困群众提供产业指导、健康讲座、养殖技术培训和义诊等;文艺界委员积极创造脱贫攻坚文艺作品的同时,还通过演出积极筹备善款......一桩桩、一件件,如同涓涓细流不断凝聚,成为助推脱贫攻坚的强大动能。

        委员帮户  用心用情添助力

        作为政协工作的主体,政协委员在脱贫攻坚中不仅倾情出资出力,还积极建言献计,一份份提案反映着基层的所需所迫,一笔笔善款沉淀着委员们的初心。

        4月初,沱牌镇黄沙村残疾老人郑书华、尹治玉的新家开始动工了。这两位出生于四、五十年代的老人告别破旧的老屋,得益于县政协委员文兴琼的积极帮助。

        在去年县残联实施全县残疾人无障碍改造时,文兴琼来到了两位老人家里,看到屋子里杂草丛生,又脏又乱,文兴琼十分难受。

        “两位老人都是智障残疾人,家里房屋破旧,虽然希望改善居住环境,但他们又完全无收入。”经与该村负责人联系沟通后,文兴琼带头捐赠,并在所在的民族宗教界委员中进行募捐,最终募得善款8000元,用于老人住房和附属设施改造,目前工程正在进行中,改造后,二老将搬入60平米左右的新居。

        “脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少对群众的感情”。 在“界别帮村、委员帮户”活动开展以来,县政协委员们把解决贫困群众最现实、最直接、最盼望的事情作为帮扶重点,落实精准要求,务实开展帮扶活动。

        姜春富委员积极出资出力,为贫困户购买化肥近20吨,捐资助学助贫3万多元,同时他所在的驾校长期为贫困户提供特别优惠的技术培训;

        陈明升委员多年资助金华镇贫困藏族学生甲玛它完成西华大学学习,资助金华镇石桥村的贫困大学生陈梦莹大学期间的生活费;

        罗波委员组建妙湾养殖专业合作社,带动贫困户发展生猪养殖,并帮助贫困户在网上销售土特产,组织贫困户进行技能培训;

        姚舜耀委员为金华镇罗盘村捐赠20万元修路,并捐赠种子、魔芋农资约10万元,带动贫困户通过发展魔芋产业增收;

        王书林委员免费给贫困村集体和贫困户发放香桂种苗,通过组织技术人员进行现场技术指导、加强种植管理的等方式,全县发展香桂26000余亩,带动6万多农民增收致富......

        惟日孜孜,无敢逸豫;夙兴夜寐,不胜不休。

        当前,脱贫攻坚已经到攻坚拔寨的冲刺阶段,和各级政协组织一样,射洪县政协正通过汇聚委员的主体作用和发挥政协工作的整体优势,在推进脱贫攻坚的宏伟事业中勇于担当、彰显力量,让扶贫之花遍开子昂故里,用实际行动共筑全面小康路径,展示新时代人民政协的新风采。(全媒体记者 刘洋)

 
分享到: 更多
编辑:袁田
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网