中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 读新闻 > 时政要闻
 
砥砺奋进又一年
——2017年县人大常委会工作综述
时间:2018-01-08 16:47:29  来源:

        春华秋实又一载。回首刚刚过去的2017年,县人大常委会在县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,在建设“责任人大、有为人大、民生人大、法治人大、活力人大、廉洁人大”上科学谋划,戮力同心,真抓实干,切实履行宪法和法律赋予的职权,让我们看到了一部不负人民重托履职尽责、可圈可点收获满满的耀眼篇章。全年召开常委会会议8次,听取审议专项工作报告17个,开展执法检查1次,依法作出重大事项决定15件,提出审议意见87条,任免国家机关工作人员和人民陪审员79人次,开展专题调研16项,集中视察8次,为全县经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献!

坚持党的领导 在建设“责任人大”上实现新作为

       常委会坚持把党的领导贯穿于依法履职的各方面、全过程,努力推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进。

       主动融入发展大局,科学作出决议决定。县人大坚定人大工作正确政治方向,切实加强思想政治建设,按照党中央的战略部署和县委的要求,统筹安排人大监督、决定、代表等各项工作和重要活动,自觉在思想上、政治上、行动上与县委保持高度一致。紧紧抓住事关全县发展的重大事项,通过法定程序作出决议决定。依法做出“关于射洪县经济开发区开发建设报告”“关于批准县人民政府和社会资本合作(PPP)项目财政支出责任纳入县级预算管理”“关于批准2017年地方政府债务限额”等事关全县经济社会发展的决议决定,确保县域经济平稳健康发展。

        完善任免机制,依法开展人事任免。坚持党管干部和人大依法任免有机统一,切实保证人事任免事项体现县委意图和人民群众意愿。依法规范任免程序,坚持集体审议、投票表决、任命宣誓、颁发任命书、供职发言和媒体公告等制度,落实开展拟任干部任前法律知识考试。审议通过《射洪县人大常委会关于射洪县实行宪法宣誓制度的实施办法》,不断提升被任命人员忠于宪法、忠于法律的自觉意识和依法履职意识,为全县改革发展提供坚强的组织保障。

坚持服务大局 在建设“有为人大”上取得新突破

        常委会着眼全县发展大局,找准结合点,明确切入点,全力助推县域经济科学发展、跨越发展。

       强化经济监督,力促经济持续健康发展。强化对政府全口径预算决算的审查监督,审议通过2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告,审查批准2016年财政决算、2017年预算调整方案,听取审议2017年上半年财政预算执行情况报告,听取2016年预算执行和其他财政收支情况的审计报告。重新聘任并组织预算审查咨询专家库成员,对政府财政决算和财政预算编制情况进行审查,出台并由县委办转发《中共射洪县人大常委会党组关于完善审计工作和审计查出突出问题整改情况向县人大常委会报告机制的实施意见》,通过有效监督提升财政资金使用效益,切实保障全县经济持续健康发展。

       出台监督办法,确保国有资产保值增值。为推进全县国有资产管理的公开透明,维护全县国有资产的安全和完整,使国有资产更好服务发展、造福人民,常委会精心部署,广泛调研,反复论证,在全市率先出台《射洪县人民代表大会常务委员会关于国有资产管理的监督办法(试行)》,为国有资产管理监督工作提供坚实制度保障,有力确保国有资产保值增值,助推县域经济跨越发展。

        助推环境保护,倾力营造生态宜居环境。牢固树立、积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,听取审议县人民政府畜禽发展与环境污染治理的报告,提出突出科学规划等建议;听取审议县人民政府落实县城区大气污染防治及水污染治理等环境保护情况审议意见的报告,提出增强全社会环保责任意识等建议。对龙洞河流域治理项目进行专项视察,提出坚持经济发展和生态保护并重等建议。扎实开展环保问题整改情况专项督导,常委会领导带队深入沈水河等39个治理现场,提出科学合理建议25个,有力推进环保问题整改取得实效。通过系列有效监督,为打造天更蓝、山更绿、水更清的生态宜居环境作出应有贡献。

坚持以人为本 在建设“民生人大”上迈出新步伐

        常委会坚持对人民负责、为人民办事、让人民满意的工作理念,努力做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。

        紧盯头等大事,扎实推进脱贫攻坚。认真落实县委脱贫攻坚重大部署,多次深入金家、东岳、陈古、凤来、双溪等乡镇联系指导,为贫困村发展协调资金,落实产业项目,助力贫困村脱贫摘帽。积极发挥代表引领作用,扎实开展“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动,各级代表帮扶贫困户3000余户,为贫困村、贫困户捐资捐物,折合资金1300余万元,用实际行动展现代表责任担当。

        关注惠民实事,增进辖区百姓福祉。听取审议县人民政府市政工程建设和管理的情况报告,提出科学布局等建议,促进县城区市政工程建设和管理集约化、生态化、人文化;听取审议社会治安防控体系建设情况报告,提出增加投入、健全机制等建议。听取县人民政府电梯安全监管工作的情况报告,提出创新监管方式等建议。听取县人民政府食品安全示范县创建工作情况的报告,提出强化组织保障、提升监管水平等建议。对棚户区改造项目实施情况、家庭农场发展和建设情况等开展视察调研。有效助推关系群众切身利益工作落实落地,切实提升群众“获得感”。

        重视社会事业,保障群众合法权益。聚焦教育事业发展,扎实开展农村学校办学情况、城区校点规划建设等视察调研,听取审议县人民政府落实义务教育均衡发展专题询问意见的情况报告,推动全县义务教育由基本均衡向优质均衡发展。听取审议县人民政府医药卫生体制改革工作情况报告,提出加强监管等建议,促进全县医药卫生体制改革纵深发展。对全县科普基层组织建设、人防建设工作、金华沐水小镇项目、明星侏罗纪探秘项目等开展专题视察调研,助推群众关心、社会关注的民生工作顺利推进。

坚持依法行权 在建设“法治人大”上彰显新成效

       常委会认真贯彻依法治国基本方略,切实担负起宪法和法律赋予的职责,不断加强和改进法律监督工作,全力推进法治射洪建设。

       深入推进依法治县。充分发挥人大职能作用,依法作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,提升全社会法治观念、法治思维和依法办事能力。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,对县人民政府报送的9件规范性文件进行备案审查。开展对《动物防疫法》的执法检查,听取审议检查组执法检查报告,提出健全动物防疫机制等建议,促使县人民政府研究制定整改措施,解决实际问题,加快推进法治政府建设。

       切实加强司法监督。坚持把促进司法公正、维护公平正义作为监督重要内容。听取审议县人民法院执行工作报告,推动解决“执行难”问题,切实维护人民群众合法权益。听取县人民检察院侦查监督工作情况报告,进一步推动提升侦查监督法治化、规范化水平,切实维护司法权威和司法公信力。

        认真做好信访工作。坚持把办理人民群众来信来访作为畅通民意、了解民情、促进“一府两院”工作的重要途径,坚持常委会领导阅批群众来信和定期接待群众来访,积极探索协调联动、跟踪督办信访工作机制,接待群众来访812人次,对市人大常委会批转和群众来信127件,全部及时进行交办、转办和督办。

坚持主体地位 在建设“活力人大”上积累新经验

        常委会始终把密切联系代表、发挥代表作用作为重要基础工作,支持和保障代表依法履行职责,努力增强代表工作实效。

        强化服务保障,提高代表履职能力。切实加强培训提能工作,举办专题培训班2次,邀请省人大常委会专家为代表解读有关法律,讲解人大业务知识,培训代表400余人次;分批组织市县人大代表、常委会组成人员、乡镇人大主席80余人前往全国人大深圳培训基地等进行履职培训。扩大代表对常委会工作的参与,邀请代表列席常委会会议,参加专题视察、执法检查活动。组织代表开展会前调研和视察,进一步扩大代表知情权、参与权。坚持运用传统媒体和新兴媒体广泛征询代表和群众对监督议题的意见建议,为代表知情知政创造条件,不断增强代表参与社会管理的能力。

        强化活动实效,发挥代表主体作用。切实抓好代表工作,制定《关于2017年县人大代表开展活动的意见》,确保代表工作有序开展。认真做好代表述职工作,制定《县乡两级人大开展代表履职监督的实施意见》,支持乡镇人大、街道人大工委开展代表述职活动,做到代表有述职报告,选民有现场评议,代表有个人表态,增强代表接受选民监督、依法履行职责的自觉性。扎实开展“加快发展、弯道超车,人大在行动”活动,组织代表在重点生产领域开展调研,积极为县域经济发展建言献策。

        强化建议督办,激发代表履职热情。把提高代表建议办理质量作为尊重代表权力、推动“一府两院”工作的大事来抓。采取常委会分管副主任领衔督办、各工委室(科)归口督办、人事代表工委重点督办的方式,抓实代表建议、批评和意见办理工作。“一府两院”及各承办部门高度重视代表建议办理工作,十八届人大二次会议提出的144件建议,办复率100%,基本满意和满意率100%,一批关系经济发展、民生改善、和谐稳定的问题得到有效解决。

坚持固本强基 在建设“廉洁人大”上展现新作风

        打铁还需自身硬。县常委会把自身建设摆在重要位置,坚持在学习中把握正确方向,在改进工作作风中提高履职能力,在健全机制上不断增强工作实效,扎实推进“两学一做”常态化制度化,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格贯彻落实中央“八项规定”、省市县“十项规定”和廉洁自律各项要求,坚守底线、不越红线,坚持总结、完善、创新原则,修订完善常委会会议规则等制度28项,确保人大工作规范实施、高效运行。

        千帆汇海阔,风正好扬帆。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。县人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧扣县委总体工作部署,加强和改进对“一府一委两院”工作的依法监督和积极支持,充分发挥县人大及其常委会的职能作用,矢志不渝不忘初心、开拓创新继往开来、务实担当砥砺前行,为奋力开创新时代射洪“领先发展、率先跨越”新局面而努力奋斗!(全媒体记者 李晓玲)

分享到: 更多
编辑:李晓玲
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网