中共射洪县委宣传部主管 射洪县新闻宣传中心主办  主编:陈攀 副主编:王益林 总监:罗明金 新闻热线:0825-6665927 合作:13882560256
政务资讯 | 行业资讯 | 重点专题 | 魅力射洪 | 微视射洪 | 网络问政 | 权威发布 | 网上读报 | 政务微博 | 射洪县情
您当前的位置:首页 > 部门展播 > 四川来者文化旅游投资有限公司 > 文旅射洪
 
射洪打造诗廉文化品牌 让子昂文化大提升!
时间:2018-01-23 16:27:42  来源:

 TIM截图20180123104859.gif

 


一说到咱们射洪的金华山陈子昂读书台,“前不见古人,后不见来者”,这首《登幽州台歌》千古唐诗早已响彻大江南北,因朗朗上口,也挂在每个射洪人的口中,同时成为了射洪人在外热诚招呼老乡的特别之处。

 

 

IMG_2921.JPG

 

 射洪诗廉文化共建推进会现场

 

 

会议释放的积极信号


1月18日,射洪召开诗廉文化共建推进会。记者从四川来者文化旅游投资有限公司了解到,此次打造陈子昂诗廉文化教育基地,是为深度挖掘提炼子昂文化,将陈子昂的一生及诗文诗风、政治抱负等完整呈现在子昂文化体系中,通过植入廉文化,最终定位为“一代文宗,大廉不谦”的射洪本土品牌形象。同时挖掘射洪本地历史名人在勤政、齐家、倡廉方面的优秀传统文化,弘扬射洪精神,打造子昂诗廉文化品牌,凸显射洪地域文化自信,构筑全县党员干部“不想腐”的坚固堤坝,打造有深度渗透力和广泛影响力的廉政文化。


这场浩大的工程,由下面这全县22家企事业单位、部门和协会等共同打造。

县委办、县政府办、县纪委监察局、县委宣传部、县财政局、县人大教科文卫工委、县政协教科文卫委、县政协文史委、县文广新局、县教体局、县住建局、县城管执法局、县旅游局、县社科联、县文联、县妇联、县志办、县电视台、遂宁日报•射洪专刊、县城投公司、县文旅公司、射洪陈子昂研究会

 

 

 

建设的目标是什么?


打造过程中将坚持廉政教育内容紧密围绕子昂诗文化,在金华山子昂读书台现有的建筑基础上,挖掘、提炼子昂廉文化并嵌入到子昂金华山4A景区中,通过建设“十个一”文化旅游产品,建设历史名人和自然风景大融合的文化旅游风景区。

陈子昂诗廉文化主题展示区域(一期)平面效果图

TIM截图20180123162741.jpg

 

将拟建下面“十个一”文化旅游产品

 

01.建好一个子昂诗廉文化教育基地


以金华山陈子昂读书台为载体,不动保护文物主体结构,突出“一代文宗•大廉不谦”主题,彰显子昂诗文化,嵌入子昂廉文化。

 

02.征集一个子昂诗廉形象标识

 

以“一代文宗•大廉不谦”为主题,征集一个子昂诗廉形象标识,并以子昂诗廉文化教育基地为主阵地,以城区公益广告位为呼应,立体构建子昂诗廉文化LOGO,形成一张新的射洪文化名片。

 

03.挖掘一批子昂诗廉文化故事

 

以史为据,广泛考证,适当艺术加工,构成一批子昂诗廉文化故事。

 

04.出版一本中国诗廉文学作品集

 

广泛收集古今中外以诗明志、以诗话廉、以诗忧国忧民的佳作,汇集成册,并道清创作背景原委,诗人简介等。

 

05.制作一部子昂诗廉文化宣传片

 

根据关于陈子昂的史料记载,深度挖掘其诗廉文化本真、诗廉文化根源(子昂家风)和对中国诗坛文人的深刻影响,凸显射洪深厚的诗廉文化底蕴。

 

06.制作一部《诗廉志》专题片

 

记录射洪领导干部创建子昂诗廉文化教育基地、大力弘扬诗廉文化的全过程,总结形成可推广复制的射洪经验。

 

07.制作一套中国诗廉书画艺术作品集

 

以诗廉为主题,以本地名家或廉政历史素材为主要内容,搜集一批诗廉书画艺术作品,汇集印制成册。

 

08.编制一套诗廉文化乡土教材

 

大力挖掘射洪历史名人陈子昂、杨澄、杨最、谢东山等人的廉政故事、家风故事,编撰形成一套适合青少年的乡土教材,切实增强射洪青少年的文化自信,形成持久影响力。并在诗廉基地建成后,为射洪广大青少年学生免费发放参观门票鼓励现场参观。

 

09.创作一曲诗廉文化之歌

 

提前准备、酝酿创作,适时推出诗廉文化之歌,既可让本地名家执笔创作,又可广泛征求,两手准备,有备无患。

 

10.开发一批诗廉文化旅游产品

 

设计开发一批诗廉文化旅游产品,做到与诗廉文化教育基地同步推出。

 

 

分享到: 更多
编辑:许俊钦
全媒体资讯
新闻导航  
·时政要闻
·社会新闻
·乡镇动态
·部门动态
·权威发布
政务微信、微博  
网民互动  
 
网站首页 | 关于我们 | 广告服务 | 站内搜索
射洪县新闻宣传管理中心版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备14031143号  互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080015  技术支持:遂宁新闻网